«Может, это премии к 8 Марта?» Почему зарплаты айтишников в марте выросли на 750 долларов

25 апреля 2018, 17:55

Данные Белстата, опубликовавшего информацию о мартовских зарплатах, вызвали ажиотаж. В отрасли под названием «информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания» начисленные зарплаты в марте выросли по сравнению с февралём более чем на 40%, с 3,6 тысячи до 5,1 тысячи белорусских рублей.

Читать далее...

Образовавшаяся разница почти в 1,5 тысячи рублей превышает среднюю зарплату по Минску (1,36 тысячи рублей) и, конечно, много больше средней зарплаты по стране. За счёт чего мог произойти такой скачок?

В Белстате отвергли предположение dev.by, что статический рост — следствие учёта новых компаний либо изменения методики подсчёта. Там пояснили, что обрабатывают данные по тому же перечню предприятий, что и всегда.

«Зарплата — это сезонная величина, — прокомментировала возможные причины роста представитель Белстата. — Есть какие-то премии, выплаты, к тому же было 8 Марта. Зарплаты реагируют на все эти изменения, в том числе на увеличение объёмов (производства, продаж — прим. dev.by). Не думаю, что добавилась какая-то организация с очень большой зарплатой».

В ведомстве допустили, что на размер выплат повлияли премии к 8 Марта, и не исключили, что уже в апреле зарплаты в отрасли снизятся.

С тезисом о премиях и бонусах (без привязки к женскому дню, конечно) согласились в двух белорусских ИТ-гигантах. В одной из компаний обратили внимание, что статданные отражают не рост зарплатных предложений для специалистов ИТ, а лишь единовременные выплаты. «Можно предположить, что на март пришлись квартальные либо годовые премии», — отметили в компании.

Мартовский рост зарплат в ИТ-сфере, пусть и не такой значительный, Белстат фиксировал и в прошлом году. В марте 2017 года начисленные зарплаты, по данным Белстата, выросли на 519 рублей, или 16%. Позже произошёл откат.

 

Однако нынешний скачок выбивается за пределы обычных премиальных выплат. Ещё одним фактором, повлиявшим на зарплаты, могло быть массовое вступление ИТ-компаний в ПВТ после выхода декрета №8. Льготы, полученные вместе со статусом резидента, могли тут же привести к улучшению условий для работников.

Эту версию dev.by подтвердили в компании Heyworks, ставшей недавно резидентом Парка. По словам менеджера по развитию бизнеса Heyworks Андрея Климовича, зарплаты в компании выросли, причем пропорционально статистике Белстата — порядка на 40%.

«Полагаю, скачок связан в первую очередь с декретом №8 и теми 50 компаниями, что вошли в ПВТ в рамках декрета», — сказал Андрей Климович.

В другом недавнем резиденте ПВТ, стартапе OneSoil, с такой постановкой вопроса не согласились. Как сказал СЕO компании Вячеслав Мазай, о росте зарплат он слышит в первый раз. «Мы недавно вступили в ПВТ и еще не успели почувствовать экономический эффект этого», – заметил Вячеслав Мазай.

Ещё одна известная продуктовая компания на условиях анонимности отметила, что рост зарплат в начале этого года действительно произошёл и что обусловлен он открытием новых предприятий и нехваткой ИТ-специалистов. «Мы видим, что люди, которые приходят с рынка на наши вакансии, просят в среднем на $350 больше, чем в прошлом году», — сказала представитель компании. Но такая тенденция, по её словам, характерна только для продуктового сегмента, для аутсорсинговых компаний ничего не изменилось.

Примечательно, что данные Белстата плохо коррелируют с динамикой зарплат на dev.by, основанной на анонимных отчётах пользователей портала. Согласно ей, в марте средняя зарплата по сравнению с февралём сократилась на $17 и составила $1 735, что соответствует примерно 3 470 рублям.

Из этой суммы можно реконструировать среднюю начисленную зарплату – 3,8 – 3,9 тысячи рублей, в зависимости от того, является ли компания членом ПВТ и по какой ставке сотрудники платят подоходный налог. До отметки 5 тысяч рублей остаётся всё же очень далеко.

Обсуждение