Зарплатой жечь сердца людей: ИТ-зарплаты в 2014 году

13 комментариев
Зарплатой жечь сердца людей: ИТ-зарплаты в 2014 году

Недавно с подачи издания Business Insider у американского обывателя случился лютый «батхерт». Некий руководитель «крупного и успешного стартапа» из Кремниевой долины посетовал редакции, что, дескать, не так-то просто переманить программиста из компаний типа Google. По его словам, недавно он предложил одному гуглеру зарплату в 500 тысяч долларов в год, но этот неназванный программист в ответ смеялся ему в лицо. Он признался, что, работая в Google, он имеет 3 млн долларов в год, после чего инвестор выпал в осадок и зарекся иметь дело с работниками крупнейших ИТ-корпораций мира.

Последуем и мы за этой историей, чтобы по ходу проследить тренды зарплат в ИТ, которые в текущем году будут только расти и увеличиваться — к радости одних и к раздражению «реального сектора экономики» других.


Немного денежных графиков и свежей статистики под катом

В поисках расчетного листа миллионера

Итак, сразу несколько изданий последовали по следам этой горячей истории с обломом процитированного инвестора, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о сумасшедших зарплатах в Google. Шутка ли — типичный американский обыватель, нынче борющийся за каждую лишнюю американскую копейку, вдруг узнает о просто фантастических зарплатах гуглеров, предложение зарплаты в $500 000 у которых, оказывается, вызывает разве что едкую усмешку. Многие треды на форумах исчерчены однотипными признаниями обывателей, которые все можно свести к главному утверждению — не лучше ли потратить остатки своей жизни для переобучения на программиста и, в идеале, трудоустроиться в Google? Не это ли цель, достойная настоящего мужчины?

Сама по себе эта идея, думаю, имеет смысл, но перед тем как превратиться из гусеницы в бабочку дальнобойщика в гуглера-миллионера, для начала хорошо бы получить большую конкретику. К счастью, независимое издание ITworld решило распутать эту волнующую многих историю и, оседлав волну народного негодования, узнать, сколько же на самом деле получают гуглеры, да и вообще, возможна ли в принципе зарплата в $3 млн/год для простого американского программиста?

Делая эту историю короче, перематываю рассказ ближе к результатам этого увлекательного колупания в чужих карманах: согласно анонимным источникам популярного ресурса Glassdoor.com, программисты, работающие на Google, чаще всего зарабатывают «чистыми» около $145 тыс. долларов в год. Правда, кроме самой зарплаты, им дополнительно выплачиваются самые разные бонусы, доплаты и опционы (stock grants). Общая формула дохода любого гуглера может быть сведена к такой формуле:

Total compensation = salary + stock options + bonus

Итак, для начинающего свою карьеру в компании новичка (Google Junior SWE) примерная вилка его доходов будет такова:

Если просуммировать по абсолютному максимуму все параметры-составляющие, то выйдет в самом лучшем случае почти 1 млн долларов (с учетом средних налогов ~ $700K), что также весьма не кисло. Но все равно, даже этой гипотетической сумме весьма далеко до анонсированных 3 млн долларов, о которых шла речь в замутившем всю воду интервью.

Если глядя на эти цифры, ваша рука невольно потянулась к протоколу http, чтобы срочно задать для него в качестве параметра-цели форматированную строку символов www.google.com/about/jobs/, то предупреждаю: будет куда реалистичней ориентироваться на среднюю зарплату подобных специалистов, которая без вычета налогов колеблется в районе 200 тыс. долларов в год.

Для опытного программиста-гуглера (Google SWE) структура его зарплаты будет выглядеть чуть иначе:

Как видно из журналистских разведданных, разница есть, но она не носит радикальный характер. Даже с учетом всех денежных бонусов, доходов от акций и опционов, абсолютный максимум незначительно переваливает через 1 млн долларов. А вот наиболее типичная зарплата для большинства будет колебаться в районе 200—400 тысяч долларов без вычета налогов.

Google — компания «джекичанов»

Впрочем, несмотря на все эти «разоблачающие» цифры, поиск участника того самого интервью с Business Insider в конце концов увенчался успехом, подтвердив реальность озвученной там зарплаты. Да, у некоторых гугло-программистов зарплаты действительно взлетают до самых небес — речь идет о полумифических существах, так называемых «10x engineer» (мне кажется, что этимология этого слова происходит от популярной книги Коллинза «Великие по собственному желанию», где говорится о «десятикратниках», критических для создания любого бизнеса людей). Многочисленные мифы о них доказывают, что подобные экзальтированные на компьютерах программисты в силу своей нереальной эффективности и топовой производительности могут заменять собой сотни (или даже тысячи) своих собратьев. Это так называемый one-man-army, могущественный и самодостаточный T-shaper, о грозном племени которых я уже писал ранее на примере Valve.

Данным конкретным экземпляром инженера-десятикратника оказался знаменитый Джефф Дин, ведущий программист Google, который сделал решающий вклад в создание знаменитого поискового движка. В западном интернете этот программер больше известен по обилию шуток о нем, это своеобразный Чак Норрис из компьютерного мира. Думаю, каждый слышал шутки типа «Джефф Дин компилирует и запускает свой код перед коммитом, но только чтобы проверить на баги компилятор и CPU», «когда Джефф Дин разрабатывает программу, то сначала создает бинарник, а потом пишет исходный код как документацию к ней» или «однажды в 2002 году, когда поисковый бэкенд Google отключился, Джефф Дин два часа вручную отвечал на вопросы пользователей. В этот период качество поисковой выдачи существенно возросло» (если вы не слышали подобных историй, то вам сюда).

                Jeffrey Dean, Google Senior Fellow

Кроме того, как стало известно ITworld из неназванных источников, Джефф не единственный миллионер: в Google работают сотни подобных программистов-миллионеров (к сожалению, точное их число неизвестно), большинство из которых носит титул «principal engineers».

Финал этой истории, с моей точки зрения, таков: Google очень ценит выдающихся и уникальных программистов. Тех самых программеров, идеи которых в прямом смысле «сделали успешный продукт». И окружает их не только должностями или почетом, как это было принято в СССР, но и очень приличными деньгами, даже если этот человек так и остался всего лишь «обычным программистом». Теперь можно вполне оправданно пошутить, что «когда Джефф не может заснуть по ночам, он мап-редьюсит не только овечек, но и свои миллионные доходы».

Dice: тренды трудоустройства в ИТ на 2014 год

Но из сияющих облачных высот Кремниевой долины вернемся в мир простых смертных, в Долину смертной тени. Где обычные кодеры, с божьей помощью, помесячно выдавливают свои кровные пару тысяч долларов из буквально пропитанной деньгами индустрии ИТ. Сегодня мы оставим в покое популярных и известных программистов-десятикратников, потому что у меня есть хорошие новости и для рядовых рабочих пчел.

Кратко резюмируя весь последующий прогноз — зарплаты в ИТ-индустрии в 2014—2015 годах будут неуклонно повышаться. Причем коснется это прежде всего типичных «середнячков», которые, глядя на цены вокруг, постоянно мечутся в поисках еще более высоких зарплат и выгодных вакансий. На фоне постоянно растущего и уже задыхающегося от нехватки рабочих рук западного ИТ-рынка, похоже, настала пора драться уже и за эту категорию куда более обычных работников. Теперь же давайте рассмотрим детали и логические составляющие этого тренда, опираясь на самую свежую статистику от Dice.

1. Постоянный тренд роста зарплат в ИТ — это чисто хронологический факт. Другое дело, что в некоторые годы этот рост ускоряется, в другие — замедляется.

В 2014—2015 году как раз предсказывается очередное ускорение роста зарплат минимум до 6%.

2. Отмечен очень позитивный настрой среди ищущих новую работу — это один из индикаторов того, что ИТ-рынок на подъеме. Так, в текущем 2014 году количество недовольных своей зарплатой, по состоянию на начало 2013 года, увеличилось до 54%. Среди желающих сменить место работы количество работников, твердо уверенных в том, что они смогут найти лучшие позиции, увеличилось до 65%, что опять же констатирует, что рынок растет и люди реально видят хорошие возможности для выгодной ротации.


3. Основные причины повышения зарплат — теперь оценим внутреннюю структуру увеличивающихся доходов. Итак, изначальный вопрос звучал так: как опрошенные ИТ-работники сами локализуют причины роста своего дохода? 

Прокомментирую топовые (основные) причины этого:

  • главная доминирующая причина — рост размера бонусов, единоразовых выплат и расширение премиальной программы. При этом средний годовой размер доплаты (бонусов) близок к $10 тыс. долларов;
  • почти треть всех случаев — прямой переход на более высокооплачиваемую работу (смена места работы);
  • общее повышение зарплат или продвижение по карьерной лестнице в рамках одной компании.

4. Повышение уровня мотивации своих работников. Иначе говоря, работодатели в целом стали больше шевелиться, чтобы их работник оставался лояльным своей компании. Для сравнения: если в 2009 году лишь 53% опрошенных заметили, что их босс пытается как-то взаимовыгодно раскочегарить коллектив в плане работы, то в конце 2013-го об этом сообщали уже 66%.

Вот главные 3 причины, которые, по мнению самих ИТ-работников, таки оказали на них благоприятное интенсифицирующее воздействие:

  • более интересная работа и должность;
  • повышение зарплат;
  • более удобное расположение офиса, более гибкая политика режима работы (в том числе работа на дому).

Интересно, что примерно треть работящей подле компьютера братии вообще не заметила никаких попыток вышестоящего менеджмента как-то мотивировать их к громким стахановским подвигам, что приводит нас к следующему пункту.

5. Основные причины для смены работы. Если с зарплатами все понятно, то про условия труда я уже писал отдельно — многие работодатели явно недооценивают важность этого пункта.

6. Сверхмобильность «айтишнегов», растущих без кола и двора. Иначе говоря, твердая решимость работников отправиться на край земной ради заманчивого оффера. Это сравнительная статистика с прошлым годом, из которой следует, что большинство американских айтишников «всегда готово» к переезду и смене своего места жительства.

7. Самые общие расценки на рядовых ИТ-специалистов, предсказываемые на текущий 2014 год в США. Правая колонка с относительным по отношению к 2013 году изменением зарплат (YR/YR Change) позволяет в общих чертах понять, «куда ветер дует» в текущем календарном году:

Первые 5 позиций выделены крупно — именно они наиболее востребованы и высокооплачиваемы на североамериканском ИТ-рынке прямо сейчас. Кроме того, ожидаются следующие средние расценки по типу работников (ниже):

Востребованность отдельных ИТ-специальностей

Последний пункт статистики лично меня не совсем устраивает в силу ее недостаточной подробности. Тогда как именно этот пункт крайне важен с практической точки зрения, если вы сознательно метите оставаться в фарватере наиболее востребованной и высокооплачиваемой ИТ-специализации. Особенно эти данные важны для специалистов, желающих в долгосрочном плане «прирасти деньгами», а также для новичков-студентов, раздумывающих, на какой «тайтл» сделать ставку с наибольшей выгодой. Поэтому в этом месте я переключаюсь с отчета Dice Tech Salary Survey 2014, из которого выше мы и так уже выжали все интересное, на более специализированный отчет Foote 4Q 2013 IT Skills Trends, который также вышел в январе 2014 года. Еще раз подчеркну: это самые свежие тренды для североамериканского ИТ-рынка, которые, впрочем, как правило, вполне справедливы и для всего остального мира в силу глобализации и открытости ИТ-экономики.

Итак, индекс Premium Pay, которым активно оперирует Foote в своих отчетах, показывает, кому и сколько готовы доплачивать работодатели в качестве бонуса, признавая данную специальность особо востребованной на ИТ-рынке, этим желая дополнительно мотивировать/привязать ценного для себя сотрудника (в графиках ниже эта величина выражена в процентах относительно зарплат).

Вся статистика делится на «сертифицированные ИТ-специальности» (для которых часто требуется (или имеется) подтверждающий их диплом/сертификат, то есть это стандартные и преподаваемые дисциплины)...

… и на «не сертифицированные ИТ-специальности» (как правило, требующие меньшего уровня образования и компетенции, например, служба поддержки):


Ниже приведен общий тренд, где противопоставляются личные профессиональные качества и наличие «правильной бумажки» в качестве главного мотива для большей доплаты. Как видно, в начале 2000 годов была характерна ситуация «без бумажки ты букашка», тогда как в последние годы сертификаты постепенно теряют свою значимость в глазах западного работодателя. Кстати, отметим корреляцию: трудоустройство достигало своих наилучших значений, когда значимость документов и высшего образования была наиболее высокой.

Как я уже писал раньше, о чем-то подобном сигналят и рекрутеры Google, которые говорят об уменьшении талантливых молодых людей с дипломами среди пришедших устраиваться к ним на работу — количество «несертифицированных самоучек» уже весьма заметно в этом людском потоке. То ли это говорит о закате традиционного образования, то ли о чрезвычайной открытости рынка знаний и его сверхдинамичности, за которой вузы банально не поспевают — оставим пока этот вопрос открытым.

Общие выводы

В принципе, с последнего моего подробного отчета по трендам зарплат и востребованности ИТ-работников в 2013—2014 году мало что изменилось (смотрите отчет 1, отчет 2 — там доступна большая детализация по спросу на конкретные специальности).
А пока подведем самые общие итоги исходя из всего сказанного.

Зарплаты в технологическом секторе растут уже девятый год подряд и будут расти дальше. В прошедшем 2013 году в американской ИТ-отрасли наблюдался рекордно низкий уровень безработицы в 3% (для сравнения: средний уровень безработицы по США составляет 6,7%). Сейчас на рынке рабочей силы в США явно недостаточно свободных ИТ-специалистов, чтобы целиком покрыть потребность индустрии, поэтому зарплаты будут выталкиваться вверх. Исследования Dice также показывают, что повышение окладов зарплат больше характерно для специалистов с опытом работы от одного года до пяти лет, тогда как матерые профессионалы с большим стажем больше зарабатывают на бонусах и опционах. Причем рекордно высокие бонусы предусмотрены в компаниях, представляющих Кремниевую долину, где трудится наиболее высококвалифицированная рабочая ИТ-сила мира. На фоне острой нехватки рабочей силы также отмечается усиление конкуренции за джуниоров и мидлов, охота за которыми, начиная с 2014 года, станет набирать свои обороты.

Наиболее вкусные должности по росту зарплат в 2014 году — это менеджеры проектов, разработчики мобильных технологий, высококвалифицированные системные администраторы, а также специалисты по базам данных и HighLoad (особенно ценится специализация Big Data и NoSQL). Последних хотелось бы выделить отдельно: спрос на них (и рост зарплат соответственно) постоянно ускоряется, с каждым кварталом ставя все новые рекорды, обозначая наиболее узкое место в современной ИТ-индустрии в эру больших данных и скоростей.

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

Microsoft приостановит выпуск необязательных обновлений Windows
Microsoft приостановит выпуск необязательных обновлений Windows

Microsoft приостановит выпуск необязательных обновлений Windows

Суд признал криптовалюту Telegram ценными бумагами
Суд признал криптовалюту Telegram ценными бумагами

Суд признал криптовалюту Telegram ценными бумагами

Google запустила коронавирусный сайт
Google запустила коронавирусный сайт

Google запустила коронавирусный сайт

1 комментарий
Билл Гейтс ответил на 31 вопрос о коронавирусе
Билл Гейтс ответил на 31 вопрос о коронавирусе

Билл Гейтс ответил на 31 вопрос о коронавирусе

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс не раз предупреждал о том, что мир не готов к пандемии. В марте этого года он покинул родную компанию, чтобы заниматься работой своего благотворительного медицинского фонда, в том числе для борьбы с коронавирусом. На этой неделе Гейтс провёл обсуждение COVID-19 в формате сессии вопросов и ответов Ask Me Anything на Reddit. Ниже — ответы на 31 вопрос, которые он опубликовал в своем блоге.

Обсуждение

1

я как DWH Architect недоволен уровнем зп в Минске, зело проигрывает уровень всяким мобильным девелоперам.
А в таблице наоборот. Странно

Андрей Митин
Андрей Митин System analyst в CTDEV
1

Аутсорсинг же

1

В отличие от американцев, наши забаданщики народ зело консервативный, за что и страдает. Ибо, надеюсь, не надо доказывать аксиому: наиболее быстро ЗП растёт при регулярной смене места работы.

-1

Да, истинная правда. Но вы сказали только концовку-вывод, интересно услышать начало: "наши забаданщики народ зело консервативный, " потому что... почему? Интересна ваша версия: это советский рудимент и психологический пережиток "тех времён", или что-то другое?

0

Возможно профессиональная деформация :) Это с одной стороны (по моим наблюдениям, работа в определённом направлении требует определённых свойств характера), ведь работа с данными подразумевает постоянные перестраховки - не потерять бы того, что имеешь, постепенно это переходит не только на собственно базы.
С другой стороны, данные это то, чем заказчики дорожат в первую очередь. И как следствие держат их поближе к себе и как следствие % заказов по базам отданных на аутсорс ниже. И как следствие возможностей для смены работ меньше (условно говоря, у нас на каждую серьёзную вакансию по базам приходится несколько серьёзных вакансий по почти любому из направлений). И как следствие рост ЗП не кореллирует с приведённой статистикой. Ибо политика работадателя такова: зачем человеку платить больше если он и так сидит и работает.

0

Really??? 7 работ в трех странах сменил. :))))))))))))))))

0

Не понял, этот пост к чему, к "народ зело консервативный" или "ЗП растёт при регулярной смене места работы"?

0

Да, на фразу "наиболее быстро ЗП растёт при регулярной смене места работы."
я ответил - что смен этих было полно.
Но факт - с опытом 10 лет! хрена догониш по зп какого-нить простого лабальщика под айфон

0

Фак так же и в том, что если бы смен не было (или была бы одна-две), то в наших реалиях ЗП была бы ниже чем сейчас (после 7 смен). Я вот о чём говорил.

Видимо работодателю выгоднее по итогу потерять специалиста, а потом взять на его место другого (аналогичного по квалификации), путь и на бОльшую ЗП.

-1

Это боди шоп ребята. А в работорговле по другому не бывает :-) В белорусских стартапах или продуктовых немного по другому, но тоже до идеала далековато.

Если у человека есть идеи и особенно если дружит с математикой в Беларуси ему делать на данный момент нечего. Для местного рынка такие специалисты переквалифицированы, в ближайшие 4-8 лет востребованность разве что на 3..5 тыс в месяц будет. В общем не густо :-)

0

на самом деле проблема эта не только у нас.
помню похожий пост был еще несколько лет назад, касательно USA. там тоже упоминалось, что зарплату чаще всего проще повысить перейдя на другую работу, возможно на позицию повыше.

0

В свое время известный русский писатель поделился секретом-в-одну-фруз, как написать хорошую книгу - "Сокращать".
Жаль, что не все это знают.

0

дайте линку на статистику по Беларуси какую.