Защита проектов в Образовательном центре ПВТ v 1.3 (обновлено + презентации команд)

9 комментариев
Защита проектов в Образовательном центре ПВТ v 1.3 (обновлено + презентации команд)

12 ноября состоялась очередная защита проектов программы Development Practice в Образовательном центре Парка высоких технологий. Это уже третья по счету итерация программы. О первом выпуске почитать можно здесь.

Информационные материалы на стойках регистрации были очевидным образом ориентированы на представителей компаний — подробные характеристики участников команд с перечислением их компетенций существенно облегчили задачу посетившим мероприятие рекрутерам. О самом проекте было написано буквально несколько слов: это система управления человеческими ресурсами в сфере информационных технологий. Работу над проектом распределили между тремя командами по 8—9 человек, которым и предстояло последовательно презентовать проект перед собравшейся аудиторией.

Презентации, вопросы, ответы и информация о том, какой из команд повезло чуть больше.

Сначала с приветственным словом выступил проект-менеджер Иван Спресов. Он рассказал о системе в целом, ее практическом значении, достижениях команд, провел небольшой ликбез по процессу работы в ИТ-команде, описал проектные роли. Иван определенно умеет «держать публику», слушать его было интересно даже людям не очень близким к разработке.

Господин Спресов не ограничился лишь отстраненно-руководящей ролью: в одной из команд он выступил в качестве Scrum master. «Грех не быть Scrum master на проекте, которым руководишь. Потому что пример подаешь, показываешь, как надо организовывать процесс», — признался он позже в кулуарах. Именно его AlcoTeam и защищалась первой. Задача команды заключалась в развитии личного кабинета пользователя, в частности, панели инструментов. Ребята поочередно показывали презентации, рассказывали каждый про свой кусок работы: разработчики — про код и интерфейс, тестировщик — про проверку качества, product owner — про проект в целом и т.д. Может быть, сказались волнение и неопытность, но искры в их выступлении определенно не хватало. Аудитория это почувствовала и слегка закисла. Вопросы к докладчикам не придумывались, ребята уже было решили, что легко отделались. И тут слово взял небезызвестный в определенных кругах тестировщик Никита Сысков. Публика оживилась и приготовилась внимать. Вопросов у Никиты как у настоящего QA-профи было много, в основном они вращались вокруг то ли незамеченного, то ли оставленного на авось командой бага, а именно — при назначении пользователя администратором он может сам с себя снять эту роль, но в пределах той же сессии все еще пользоваться админскими правами. Команда довольно толково, но все же оправдывалась. Было видно, что они расстроены этим упущением, хотя и старались держаться бодро, пообещав все исправить к следующему релизу. Иван Спрессов оценил въедливость Сыскова: «Никита — настоящий профессионал, к чьим словам стоит прислушиваться».

Следующая команда занималась проработкой функциональности, связанной с общей валидацией ввода информации, а также с управлением информацией о компетенциях конкретного пользователя, добавлением и редактированием его технического профайла. Защита прошла по тому же сценарию, что и ранее: презентации показывались, о задачах и их решении рассказывалось. После слов «Есть ли вопросы?» публика с надеждой обернулась к Никите Сыскову. Вопросы у Никиты были. В частности, почему правила валидации требуют иметь имя и фамилию не короче трех букв? Как уместить полное название БГУИР (или другого длинно именуемого вуза) в пятьдесят символов? Огонь на себя взяла милый бизнес-аналитик команды по имени Мария, сказав, что они займутся этой проблемой в ближайшее время. Дискутировать было больше не о чем, вопросов больше не было, так как главный «пытошник» мероприятия Сысков удалился по своим делам.


Последней защищалась команда с няшным названием KawaiTeam. Их часть проекта представляла собой работу над шаблонами для системы управления контентом, управлением аккаунтами пользователей и системой логирования проблем. Вопросы у зрителей возникли, например, о закономерностях пагинации в профиле пользователя и об оценке трудозатрат в работе над проектом, но за отсутствием Никиты Сыскова участь третьей команды оказалась гораздо более легкой.


На этом основная часть закончилась, настала пора заключительных слов. Первым Иван Спресов выразил благодарность тем компаниям, представители которых были в зале, участникам проекта и дирекции Образовательного центра. Дирекция в лице Вадима Дрыганова и Елены Локтевой в свою очередь благодарила Спресова за идею и ее воплощение, помощников — за помощь, а всех присутствующих — за присутствие. Расставались все на хорошей ноте, софиты гасли, зрители расходились.

Было интересно услышать мнение о защите от представителей основной целевой аудитории — сотрудников ИТ-компаний. Разработчик Тимофей Буслович: 

Когда человек приходит в компанию на собеседование, трудно его полностью понять, правильно оценить. А здесь все как на ладони, можно сравнить и решить, кто именно тебе нужен».

Рекрутер Анастасия Гуринович радовалась возможности наладить связи:

Общение, новые знакомства — это просто отлично, потому что для HR главное — это его сеть».

По словам Ивана Спресова, около трети выпускников находят работу прямо во время защиты. 90% выпускников первой и второй очереди также уже работают по специальности.

Обновлено: Скачать презентации команд можно здесь

 

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

GoWayFest 4.0 Online Edition Conference
11 июля — 12 июля

GoWayFest 4.0 Online Edition Conference

Минск

Читайте также

Плюс $105 млн, падение акций и рука Трампа. EPAM опубликовал новый отчёт
Плюс $105 млн, падение акций и рука Трампа. EPAM опубликовал новый отчёт

Плюс $105 млн, падение акций и рука Трампа. EPAM опубликовал новый отчёт

7 комментариев
«Разработчик с опытом до года никому не нужен, а от года — всем». Выпускники курсов о своей работе в ИТ
«Разработчик с опытом до года никому не нужен, а от года — всем». Выпускники курсов о своей работе в ИТ

«Разработчик с опытом до года никому не нужен, а от года — всем». Выпускники курсов о своей работе в ИТ

6 комментариев
Онлайн платежи за IT-услуги от нерезидентов физлиц: акты, оферта и отчетность
Онлайн платежи за IT-услуги от нерезидентов физлиц: акты, оферта и отчетность

Онлайн платежи за IT-услуги от нерезидентов физлиц: акты, оферта и отчетность

Чистая прибыль Facebook за квартал подскочила в три раза
Чистая прибыль Facebook за квартал подскочила в три раза

Чистая прибыль Facebook за квартал подскочила в три раза

Обсуждение

9

>> По словам Ивана Спресова, около трети выпускников находят работу прямо во время защиты.
кто из этих ребят нашел работу во время защиты?
>> Было интересно услышать мнение о защите от представителей основной целевой аудитории — сотрудников ИТ-компаний. (и далее в статье комментарий: разработчик Тимофей Б... вопросы из зала - тестировщик Никита С...)
Организаторы, а вы точно уверены, что основная целевая аудитория этого мероприятия - это сотрудники ИТ-компаний, а не руководство этих компаний или владельцы ИТ-компаний? Ну HR-ы в крайнем случае... хотя что HR-ы... они только и могут, что "связи налаживать..." как тут очень точно в статье и было сказано... куда им там ещё кого то оценивать...
Но ведь при рекламе курса вы, организаторы, говорили про большой интерес со стороны потенциальных работодателей. Так почему их так мало в зале?.. Кому же слушать о высоких достижениях и результатах в обучении, оценивать и набирать этих выпускников? Разработчику Тимофею? Тестировщику Никите? Где они, эти "потенциальные работодатели"? Ау!?
Это как бы один вопрос...
Второй вопрос... И, вообще, почему ошибки выявлял некий проходящий мимо (и в итоге ушедший по своим делам) профи-QA Никита С., а не супер-пупер-мега-гуру преподаватели и консультанты, которые сопровождали этот курс? По крайней мере, при анонсе именно возможность поработать и получит фидбэк от этих "супер-пупер ИТ-гуру" преподносилось как одно из самых больших преимуществ курса. Так что, получается, "проходящий мимо" Никита С. настолько крут, что "проходя мимо" оказался более внимательным и более серьёзно отнесся к поиску ошибок и недостатков в проектах, чем эти самые "гуру-наставники", которые несколько недель "помогали"? А "супер-пупер наставники", получается, не совсем то и ответственно отнеслись к проектам и к своим воспитанникам, не помогли, не научили сделать более качественно, не указали на ошибки? Или, другой вариант, может эти "супер-пупер" просто не совсем то и "пупер"? Так в чём же на самом деле причина? ;)

-2

Я не уверен, уверены ли организаторы в том, кто является их целевой аудиторией. С одной стороны на сайте проекта пишут: "приглашаем представителей IT-компаний принять участие в качестве членов экспертной комиссии и потенциальных работодателей", что наверное говорит, что как бы говорит, что целевая аудитория - руководство. С другой стороны фраза " к настоящему времени трудоустроилось около 90% выпускников" наталкивает на мысль, что всёже мероприятие нацелено на работников...

В нынешнем виде проект мне видится скорее некой реинкорнацией хэдхантера, причем учитывая отношение затрат к масштам, очень дорогой реинкорнацией, нежели чем то свежим и самодостаточным. Думаю, проект умрёт в нынешнем формате очень скоро (хотя в ПВТ денег много и их осваивать надо, поэтому агония может быть долгой).

ИМХО для индустрии было бы полезнее, если бы ПВТ, занялся подготовкой не специалистов "обычной" направленности, а тех, которые смогли бы работая затем в отечественных IT компаниях, предоставлять на внешних рынках некие если не уникальные услуги, то по крайней мере стоящие где то рядом. Но тут, боюсь, дело упрётся в преподавательский соств, не получится "господам-организаторам ограничиться лишь отстраненно-руководящей ролью".

amok
amok Team Lead в Ergalio
-1

", а тех, которые смогли бы работая затем в отечественных IT компаниях, предоставлять на внешних рынках некие если не уникальные услуги, то по крайней мере стоящие где то рядом."
Что это за услуги, если не секрет? И как этому можно научить бывших студентов?
Чтобы предоставить уникальные услуги нужно научиться хорошо предоставлять хотя бы обычные. А это несколько лет опыта в индустрии...

2

Скучно на работе? Организуй совещание, а лучше-презентацию :-)

Интересно кому пришла в голову идея людей, которые ещё не состоялись в професии, выставлять перед аудиторией из 40 дядек и тетёк да ещё и поливать критикой и оценивать. Обсмотрелись телевизора и телешоу типа "Украина мае талант" или "рассмеши комика"? Интересно, сидящих в зале именно так на работу брали первую? Как на экзамене в эстрадно-цирковом училище? :-)

6

Вот меня, как слушателя этих курсов, заинтересовало рассуждение mihail_che. Хотелось бы услышать комментарии администрации

-5

К сожалению, не знаю, кто вы и на какой программе у нас учитесь. Но готова ответить на любые вопросы и дать любые комментарии. Только не на форуме: троллей не кормлю. Мои контакты можно найти на нашем сайте. Номер нашего кабинета тоже для слушателей не секрет, и дверь в него, как правило, открыта нараспашку. Заходите, не стесняйтесь! :)

3

Было бы интересно увидеть комментарий самих выпускников по поводу проекта и трудоустройства в частности.

0

Мне кажется, что половина людей оставивших комментарии либо не из IT либо неудачники. Как можно в 21 веке не понимать важность таких мероприятий?

1

Ха :) Вы говорите в точности, как один из моих преподов в универе. "Половина из вас - бездари". Вроде сказал про половину, а в итоге обосрал всех.

Но суть не в этом. Суть в том, что кто так обзывается - сам так называется. И говоря на меня - переводишь на себя.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже