Здравствуйте, уважаемые пользователи dev.by!

24 комментария
Здравствуйте, уважаемые пользователи dev.by!

Dev.byТак сложилось, что сегодня, 13 октября, нашему порталу исполняется 2 года, чему мы – команда, работающая над проектом – несомненно рады. Конечно, этот срок совсем пока небольшой, даже по меркам быстроразвивающегося интернета. Тем не менее, мы всё-таки довели дело до какого-то логически завершённого этапа, смогли заинтересовать аудиторию и теперь можем строить планы на будущее и развивать портал в постоянном и размеренном темпе. Идея о создании dev.by появилась у нас ещё в конце 2007, но реализовать её получилось только к осени уже 2008 года. Неудивительно, что процесс шёл не так быстро, как нам хотелось, ведь тогда мы занимались проектом в свободное от основной работы время. Сейчас, кстати, в работе над dev.by задействованы восемь специалистов, причём уже три – на фултайме.

Как это было

Так вот, вернёмся на два года назад – 13 октября 2008 года мы закончили работу над сайтом в тестовом режиме (пользователи регистрировались по инвайтам) и открыли dev.by для публичного и полноценного доступа. Как и полагается, первые несколько месяцев были достаточно волнительными: всё-таки после долгой работы было бы обидно узнать, что результат ваших трудов неинтересен пользователям. Поэтому каждый день мы пристально изучали количество посещений, отслеживали ссылки на наши материалы в других блогах и так далее. Нам не хотелось раскручивать портал каким-то полуспамом, назойливой рекламой и прочими подобными методами – расчёт был исключительно на функционал и контент. К счастью, сейчас уже можно сказать, что это сработало. Были у нас и опасения насчёт того, как отнесутся ИТ-компании к ресурсу, поскольку возможность оставлять отзывы о компаниях предполагала и появление комментариев с негативными впечатлениями. Мы не хотели удалять, не удаляем и не собираемся в дальнейшем удалять какие-то отзывы с критикой, ведь они на самом деле полезны и компаниям, которые могут учесть свои ошибки и пересмотреть какие-то кадровые и организационные моменты в своей структуре. Тем не менее, чистить и модерировать отзывы приходилось, особенно в первое время, достаточно часто – от олбанского, персональных чатиков, бессмысленных личных склок (ох, вы бы знали, о чем только не пытались писать отдельные личности – от разбитых и крайне обиженных сердец до выяснений отношений кто кому чего должен) и даже в редких случаях до табуированной лексики. Но мы и не сомневались, что 99,99% наших айтишников – люди адекватные и культурные, а значит, способны цивилизованно вести дискуссии и писать объективные отзывы. Так и получилось. Благо и компании поняли, что dev.by/companies – это не какая-то свалка с грязным бельём и гневом обиженных и оскоблённых, и адекватно стали участвовать в дискуссиях, отвечать на критику и разъяснять какие-то острые моменты. Кстати, самое сложное – это дать понять, что мы не представляем интересы никакой компании и никого не лоббируем. В какой-то мере от этого пострадал и рейтинг компаний – как оказалось, на dev.by хватало желающих как накрутить рейтинг, так и слить его. Всё это вызывало бурные обсуждения и какие-то обвинения в ангажированности. В результате нам даже пришлось временно рейтинг заморозить в нейтральном положении. Но, как и губернатор Калифорнии, он will be back, это мы гарантируем. Немного статистики, чего мы добились за два года: на данный момент на dev.by опубликовано 412 постов, оставлено 3877 отзывов к компаниям, написано 12788 комментариев в блоге и 6409 комментариев на форуме, получено 4427 зарплатных анкеты. ИТ-вакансии на dev.by/jobs ежемесячно просматривают более 60 тысяч раз. Но мы не собираемся на этом останавливаться: если мы сможем сделать наш портал ещё интереснее и полезнее для белорусских айтишников, то посещаемость и активность пользователей должны ещё вырасти.

Как это будет

Что же мы для этого собираемся делать? После эпопеи с запуском сервиса вакансий, который мы постоянно дорабатывали и дополняли, каждый раз сдвигая сроки его запуска, мы решили сменить подход. Сейчас мы занимаемся разработкой новой версии сайта, чтобы разом учесть все ошибки и отладить взаимодействие функционала, а не каждый раз пытаться что-то куда-то впихивать и приделывать. Мы работаем над большим обновлением, которое должно учесть пожелания пользователей, сделать сайт более быстрым и удобным, а главное – довести до ума разделы сайта. Вкратце о изменениях, которые появятся в течение нескольких месяцев:

Блог

Чтобы наша главная страница приобрела логичный вид, мы планируем из одного коллективного блога сделать несколько, разделив их по тематике, чтобы каждый пользователь мог отслеживать интересные именно ему посты и новости. Свой блог будет не только у пользователя, но и у компаний. Кроме того, мы планируем организовать на сайте авторские колонки, а также тематические блоги. А главное, не без вашей помощи мы хотим в несколько раз увеличить количество материалов в блоге и новостях.

Компании

Основные нововведения — это усовершенствованные рейтинг и система отзывов. Мы так долго сражались с накрутками прошлой версии рейтинга компаний, применяя и пересчитывая различные алгоритмы, что решили взять и сделать всё заново, и на наш взгляд – это должно сработать. Во-первых, оценка станет частью отзыва, т.е. оценить компанию, не написав на нее отзыв, станет невозможно, а критериев, по которым оценивается компания, станет больше и сформулированы они будут более четко. Во-вторых, на странице компании останутся только отзывы, а именно — содержательное сообщение от бывшего или настоящего сотрудника, которое в обязательном порядке содержит плюсы и минусы. В качестве примера предлагаем вам черновую (!) версию страницы компании на новом dev.by

Зарплаты

Больше графиков и видов представления информации, но при этом меньше излишних подробностей, что должно дать более комплексное и законченное представление ситуации на рынке зарплат. В целом данные должны стать более корректными, а количество анкет увеличиться в несколько раз. Мы собираемся регулярно рассказывать о прогрессе с новой версией, показывать скриншоты и рассказывать о технических решениях.

Спасибо!

Мы благодарим компании, которые размещали и размещают у нас вакансии и рекламу, а самое главное – пользователей, которые пишут и комментируют посты и новости, откликаются на вакансии, оценивают компании, оставляют информацию о своей зарплате и просто читают dev.by. Спасибо! Без вас у нас бы ничего не получилось.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

dev.by: заминусованные комментаторы автоматически идут в бан
dev.by: заминусованные комментаторы автоматически идут в бан
dev.by: заминусованные комментаторы автоматически идут в бан
С середины мая резко растет активность комментаторов на dev.by. Особенно — под материалами про коронавирус и выборы. Читатели жалуются, что «из-за ботов невозможно читать комментарии и участвовать в обсуждениях». Поэтому в июне мы ввели для новых пользователей режим read only на 14 дней, но это не решило проблему. Мы не хотим банить аккаунты сами, чтобы не показаться необъективными. Пусть решает комьюнити: с 27 июля dev.by запускает рейтинги комментаторов и автоматический бан «заминусованных» аккаунтов.
75 комментариев
hoster.by пытался взломать dev.by
hoster.by пытался взломать dev.by
hoster.by пытался взломать dev.by
Разработчики сайта были к этому готовы: hoster.by тестировал нас на проникновение, три дня искал уязвимости в системе безопасности. Теперь рассказывает, что удалось и как не попасть под хакерскую атаку.
14 комментариев
Каким стал 2019-й для dev.by в цифрах и фактах. Выросли на 65%
Каким стал 2019-й для dev.by в цифрах и фактах. Выросли на 65%
Каким стал 2019-й для dev.by в цифрах и фактах. Выросли на 65%
3 комментария

Обсуждение

Anonymous
Anonymous
-1

Спасибо и Вам, ребята!
Ждём с нетерпением всех Ваших обновлений!

fillinsakura
fillinsakura Founder в SPACE | EventSpace.BY
0

Так держать! Клянусь публиковать у вас десятки вакансий, постов и сотни комментариев! ;)

0

Поздравляю! Так держать! Идея тематических блогов витала в воздухе, поэтому ждем-с

1

Поздравляем! Вы - большие молодцы!

0

поздравляю!
получается dev.by - коммерчески выгодный проект?

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
1

Вся выгода пока идет только на развитие

Anonymous
Anonymous
-1

Пожелаю порталу быть профессиональнее и более тщательно подходить к выбору тем для опубликования и обсуждения. Не поддавайтесь соблазну скатываться до уровня желтой прессы, выставляя на обсуждение не темы, а личности, не удосужившись даже проверить информацию, выставляемую на публичное обсуждение и провоцирующую заведомую ложь.
Нехорошо, некрасиво и недостойно ресурса, претендующего на роль лидера, да еще в области IT !!
Надеюсь, господин Концевой, это (http://dev.by/blog/19250) была первая и будет последняя заказная публикация такого рода на Вашем ресурсе!
Жена Виктора Шкеля, IT-специалист, вот уже более 10 лет работающий в IT-индустрии Германии.

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
1

Уважаемая Лара! Как должно быть известно Вашему мужу, блог на dev.by является коллективным, темы для публикации выбирают сами пользователи, а администрация осуществляет функции модерации. "Заказные" же публикации на сайте всегда помечены как реклама.
Что касается инцидента с Виктором, то я могу только пожелать вашему мужу быть более осмотрительным с выбором источников для вдохновения и внимательнее относиться к авторским правам. Эта некрасивая история, к моему глубокому сожалению, бросает тень не только на господина Шкеля, но и на всех, кто сотрудничал с ним, в том числе на меня и на портал dev.by.

Anonymous
Anonymous
-1

Отвечая на Ваше замечание, уважаемый Администратор, что блог на dev.by – это коллективный пользовательский ресурс, хочу пожелать ресурсу профессиональных пользователей, обогощающих его своим опытом и знаниями. А вам, как Модератору ресурса, быть не триггером, а умело модерировать и направлять эти многообразные пользовательские интересы на благо развития высоких технологий в нашей Республике.
Не разрушайте, а развивайте – души и идеи! Успешного развития!

Ремарка: все, без исключения, работы моего мужа выполнены вручную в его собственной манере исполнения...

1

Бугага.
Муж и жена - одна сатана? lol
PS devby - молодцы!

Anonymous
Anonymous
-1

Примите и мои поздравления!
Я на сайте пару дней, и все это время не могу начитаться =) Очень уж интересно все!

Anonymous
Anonymous
0

Поздравляем!!! Успехов!

2

хороший, годный сайт! Поздравляю! Приятно находиться на сайте! Приятно, что есть люди, которым не все равно что такое юзабилити и хороший дизайн!

Egor Goryachkin
Egor Goryachkin Senior Technology Director в 2018-12-01
0

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
желаем успехов, развития, много посетителей и долгих-долгих лет в Сети!

Anonymous
Anonymous Head of HR в Viaden
0

Поздравляю! Замечательный ресурс, который становится еще лучше.
2 года немалый срок, теперь вы уже зубастые;)
Удачи!

Anonymous
Anonymous HR Director в EPAM
0

Поздравляю. Очень своевременно и уместно вы появились тогда. И хорошо, что развиваетесь, и развиваетесь хорошо )

0

}{ороший проект! ;-)

arris
arris Developer в Dana Networks
0

Поздравляю!
Черновик нового дизайна понравился. Жду с нетерпением;)

Anonymous
Anonymous Team Leader в Booking.com
0

Удачи!

0

Ресурс очень полезный и необходимый.
Хотелось бы еще такую плюшку- ставить какой нибудь флаг на новых комментариях, которые пользователь еще не читал, к статьям (например красный флажок "New" в правом верхнем углу комментария). Потому как если долго не заходить на страницу с комментариями, приходится читать все заново.
А так дизайн очень приятный для чтения!)

0

Новые комментарии обводятся рамочкой :)
http://clip2net.com/clip/m0/1287145226-clip-11kb.png
Жаль только что-то это вроде на hrm не работает =/

0

Уже с прошедшим праздником! Успехов и развития! Спасибо, что вы есть :)

Anonymous
Anonymous Developer в IHS Markit
1

Поздравляем, молодца dev.by.

Anonymous
Anonymous бизнес аналитик продуктового направления в Пятый терминал
1

Спасибо за Вашу работу, верной дорогой идёте товарищи.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже