Не логировали время. Почему от Zensoft ушёл заказчик, из-за которого закрыли минский офис

9 комментариев
Не логировали время. Почему от Zensoft ушёл заказчик, из-за которого закрыли минский офис

Закрытие минского офиса Zensoft связывают с уходом крупного клиента, а это, в свою очередь, с неким браком в работе, допущенным офисом в Бишкеке. Как живётся кыргызстанской команде Zensoft (100+ человек) после того, как в Минске уволили всех? dev.by спросил у сотрудников.

По словам бишкекцев, в первых числах сентября, за неделю до минских событий, в их офисе прошло сокращение. Уволили 8-10 человек.

— В основном QA, PM и аналитиков, если не ошибаюсь, — рассказал один из сотрудников. — Заплатили за отработанные дни. Компенсации не было.

— Просто в течение 2-3 часов уволили и всё, — подтвердил другой. — Просили написать заявление по собственному желанию.

Увольнения были мотивированы тем, что у компании настали сложные времена. 

— Они потеряли крупного клиента, и не было денежной подушки. По крайней мере, такие у них были аргументы. Самое обидное, что «накосячила» одна команда, а людей уволили из других. Ту команду, которая потеряла клиента, просто отправили в неоплачиваемый отпуск на неделю-две.

В чём косяк

О том, в чём заключался «косяк», мнения расходятся. 

— Всё это из-за шрифтов, — говорит один. — Поясню: у нас кодеры довольно-таки хорошие, и вообще, в отдельных случаях лиды и хэды проверяли код. Заказчику сам проект и код нравился, он был в восторге, как нам сказали руководители. Но (!) ребята не логировали время — тупо забывали. Как правило, каждый месяц команда не укладывалась в то время, которое покупал заказчик. И заказчику было плевать на то, что проект уже готов и работает, вся работа выполнена, он говорил, что ребята не логируют время, соответственно не работают.  А последней каплей якобы стали шрифты — они вроде как были разные на одной странице. Заказчик за это зацепился, и понеслось.

— Говорить, что из-за одного «косяка» закрыли целый офис, не совсем правильно, — полагает другой сотрудник. — Над этим проектом работали уже достаточно давно, года два-три, и изначально что-то пошло не так. Требования заказчика постоянно менялись, и Zensoft делал так, как хотел клиент. Зашло настолько далеко, что год назад пришлось достаточно хорошо рефакторить код. После этого требования старались контролировать, но опять-таки местами шло как и раньше. Менеджмент не уделял должного внимания проекту: не было одного PM, который бы вёл проект от и до: от переговоров с заказчиком до управления самой командой. Итого, по-моему, причин неуспеха три: 1) неверно оценили временные затраты на продукт; 2) неверно сформулировали техтребования; 3) потакали любым «хотелкам» заказчика. Другими словами, это был факап менеджмента.

Сотрудники также рассказали, что с начала года в бишкекский офис не заходили новые крупные проекты.

—  Есть мелкие: то вёрстка, то небольшое мобильное приложение.

Зарплаты в Бишкеке

Между тем внешне сейчас всё хорошо: люди работают, зарплаты платят, даже корпоративные мероприятия проводят. Зарплаты, кстати, в Бишкеке действительно заметно ниже минских.

— Middle Java developer получают от 800 до 1 500 долларов, — сказал собеседник dev.by.

Реакция на увольнения в Минске

На тотальное увольнение в Минске бишкекцы отреагировали эмоционально.

— Изумился (на самом деле наш собеседник использовал другое слово. — Прим. dev.by) весь офис. Сорри за мат. Все были в шоке, работать нормально не могли, жалко было ребят.

— Напуганы были, в замешательстве, — говорит другой сотрудник. — Сейчас в офисе, вроде, всё нормально. Но чувствую, что эта ситуация с минским офисом всех настораживает и, видимо, некоторые ищут другие места работы.

Работа в ИТ в Беларуси​.

1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения​​.​​​​

По теме
Все материалы по теме

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

IBM сокращает 10 тысяч сотрудников в Европе
IBM сокращает 10 тысяч сотрудников в Европе
IBM сокращает 10 тысяч сотрудников в Европе
3 комментария
Сколько платят работникам по визе H-1B Google, Apple и ещё 13 айтишных компаний
Сколько платят работникам по визе H-1B Google, Apple и ещё 13 айтишных компаний
Сколько платят работникам по визе H-1B Google, Apple и ещё 13 айтишных компаний
В БГУИР уволен ещё один преподаватель. Он бастовал
В БГУИР уволен ещё один преподаватель. Он бастовал
В БГУИР уволен ещё один преподаватель. Он бастовал
2 комментария
Айтишник из Бишкека переехал в Минск — сменил обстановку и революцию
Айтишник из Бишкека переехал в Минск — сменил обстановку и революцию
Айтишник из Бишкека переехал в Минск — сменил обстановку и революцию
Тестировщик Сергей Бойко в ИТ около пяти лет, половину этого времени он работал на минское подразделение Admitad дистанционно из родного Бишкека. В октябре, когда в Кыргызстане менялась власть, а разочарованные белорусы задумались о релокейте, Сергей перебрался в Минск, и теперь нарадоваться не может. dev.by расспросил, что именно его радует и каково это — уезжать из одной революции в другую.
1 комментарий

Обсуждение

6

Я просто изумился(на самом деле комментатор использовал другое слово. — Прим. комментатора) с того, что это уже n-ная статья про зенсофт. Сори за мат. Я был в шоке, работать нормально не мог, жалко было девбай.

10

"Зашло настолько далеко, что год назад пришлось достаточно хорошо рефакторить код."

Шок. Код пришлось рефакторить! Будь я заказчиком, я бы тоже ушел от этих некомпетентных людей, которые имели наглость гасить техдолг и вообще точить топор вместо того, чтобы рубить дрова.

kong_en_ge
kong_en_ge пенсионер в Сад и Огород
1

И это только начало, как говорилось в одной рекламе

7

не логировать время в бодишопном бизнесе? come on

5

Ох, аж олдскулы свело

4

А виноваты шрифты!

Если они там годами не логировали, то скорее всего проблема в том, что заигрались перебрасыванием ролей и людей по проектам и зашли в тупик, как в таких случаях бывает, "когда вроде всё работает, но по-хорошему надо всё переделывать". А уже даже логи, шрифты только повод, не говоря уже с анекдотом про шрифты.

4

Но вообще танцы на остывающем теле дзенсофта от девбая забавные, я уже про свою контору меньше знаю, чем про внутреннюю кухню дзенсофта с ароматным бешбармаком и драниками

Anonymous
Anonymous
4

"Но (!) ребята не логировали время — тупо забывали. Как правило, каждый месяц команда не укладывалась в то время, которое покупал заказчик. И заказчику было плевать на то, что проект уже готов и работает, вся работа выполнена, он говорил, что ребята не логируют время, соответственно не работают. А последней каплей якобы стали шрифты — они вроде как были разные на одной странице. Заказчик за это зацепился, и понеслось."
---------------------------
Чего? Время не залогали, серьёзно? Заказчику важнее время, чем сделанная работа? Менеджмент не смог разрулить такую элементарную вещь и договориться, сказать сори не залогали и блаблабла, сча поправим и вышлем отчет? Или там на самом деле работала куча голов и заказчик увидел недостачу по чьему-то недосмотру скажем в тысячу часов и решил что его на самом деле разводят (скорее всего так и было), т.к купил гораздо больше часов чем было ресурсов? А шрифт это уже просто притянутый за уши повод. Ну его, это связываться с этими бодишопами и заказчиками которые просто покупают часы, а ты всего лишь стрчка в 168h потом в инвойсе по приятному для заказчика рейту.

Anonymous
Anonymous
5

Изумиться и не встать, шрифты с таймщитами виноваты

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже