«Айтишники будут на вертолётах прилетать?» Почему жители «тихого центра» против строительства ИТ-офиса

27 марта 2018, 13:45

Резидент Парка высоких технологий, имя которого пока не раскрывается, собирается построить офис в центре Минска на месте старого двухэтажного здания по адресу Смолячкова, 14 а. Жители Советского района, где собираются возвести 6-этажный офис, считают выбранное место неудачным. dev.by побывал на общественном обсуждении объекта и посмотрел, как местные жители встречают приход «ультрасовременных ИТ-офисов».

Читать далее...

Смолячкова, 14 а

Администрация Советского района уверена, что «с точки зрения экономики строительство офисного здания в выбранном месте оправдано и выгодно».

— В Советском районе уже располагается известная ИТ-компания — Itransition. Надеемся, в скором времени появится ещё один ИТ-объект, — сказал заместитель главы администрации Максим Соколов.

По его словам, ИТ-компании предпочитают строить свои офисы, а не заселяться в существующие бизнес-центры.

— ИТ-компании хотят, чтобы у них был тренажёрный зал, кухня, зоны отдыха, а на существующих площадях сделать это достаточно проблематично. Проще разрушить всё и построить заново, заложив необходимые требования при проектировании и строительстве, — заверил он.

В пояснительной записке к проекту говорится, что заказчиком выступает ИТ-компания. При этом строить новый объект и сносить существующее здание будет застройщик и владелец участка «Спринг Инвест».  

Аудитории не терпелось узнать имя ИТ-компании, для которой строится офис. Но застройщик пояснил, что заказчик «не хочет публичности».    

На вопрос из зала, впишется ли здание в существующую застройку, заместитель главы администрации ответил: «Если проект согласуют, значит, впишется. Но ещё не факт, что согласуют и тем более построят».

20 процентов полезной площади, 30 парковочных мест

Вспоминая об истории здания, которое ожидает ликвидация, житель Советского района и тоже айтишник  говорит, что в 1980-90-е годы там жили две еврейские семьи. Потом они уехали, продав землю вместе с проектом четырёхэтажного жилого дома и парком.

По его подсчётам, 99 процентов двора выступили против строительства «вычурного семиэтажного здания» (если считать с мансардой) посреди жилого двора. 

— Проектировщики рассказывают, что это будет здание для ИТ-компании, и при этом там не будет никакого подвоза продуктов питания, — продолжает приводить свои доводы сотрудник «Гейм Стрим». — У меня сразу резонный вопрос: а точно ли это здание для айтишников? У них ведь даже не запроектированы подъездные зоны и места для мусора. Общая площадь здания 3390 кв.м, а полезной из неё — 760 кв.м, или 20 процентов. Коэффициент просто идеальный, я таких офисов ещё не встречал. А всё остальное — это релакс-румы?

Он дополняет, что 30 парковочных мест, предусмотренных проектом, недостаточно. «Приедет 100 машин, и они просто парализуют улицу, — говорит он. — На Смолячкова и так ситуация критическая из-за одностороннего движения, а тут ещё дополнительный автомобильный коллапс добавится».

— Я понимаю, что часть айтишников будет на вертолёте прилетать и приземляться на вертолетную площадку на крыше. Но как будут подъезжать к зданию остальные? Или вы хотите прямо на тротуаре сделать заезд? — спрашивает жительница Советского района.

— Вы же должны понимать, что, наверное, никакой ИТ-компании и нет, — подхватывает мужчина. — Может, она есть на 10-15 человек, но остальные три-четыре этажа просто отдадут в аренду и будет зарабатываться бабло. То, что вы нам показываете, это филькина грамота. Понятно, что вы всё равно построитесь, но какой ценой?

Некоторые жители двора были недовольны тем, что в офисе, согласно пояснительной записке к проекту, будет размещаться образовательный центр для БГУИР.

— Это же студенты, они будут курить на наших лавочках, — заявили они.

— ПВТ тоже обучает студентов. Почему ИТ-компания не может это делать? — парировал застройщик.

— Так ПВТ за городом находится, а не в жилом районе, — настаивали на своём собравшиеся.

Не всем нужна экоплитка и прочее благоустройство 

Проектом предусмотрено благоустройство участка и дворовых территорий, прилегающих к бизнес-офису. Территория Советского района имеет очень неприглядный вид — старые гаражи, устаревшие пешеходные связи, считает администрация района.

Застройщик предлагает благоустроить дворы: высадить деревья, реорганизовать пешеходные дорожки, сделать декоративное освещение, положить экоплитку, оборудовать спортивную и детскую площадки. Но на его предложение жители Советского района реагируют категорическим отказом.

— Не надо нам ваша экоплитка. Детская площадка у нас уже есть, зачем нам ещё одна? — скандировали из зала.

— Если вы не хотите благоустройства, мы можем не делать его. И будет у вас, как и раньше, разбитая плитка во дворе ,— дал понять, что не настаивает на своём, застройщик.

Администрация района пояснила, что за пределами административного участка не вырубят ни одного дерева, только добавят. Но минчане непоколебимы. «Не рассказывайте нам сказки. Когда вы последний раз что-то облагораживали?» — твердят они.

Так строятся Apple и Google

В строительстве офисов ИТ-компании выступают хедлайнерами, убеждён разработчик проекта и арт-директор «Архитектурной студии «Арх-Нуво» Олег Волович. По его словам, офис, который они проектировали для резидента ПВТ, является лицом компании. Поэтому его стараются сделать красивым, с запоминающейся архитектурой и использованием дорогих материалов.

— Если бы лет пять назад мне сказали, что заказчик хочет разместить несколько десятков своих работников в шестиэтажном здании, я бы рассмеялся. Но сейчас мне это кажется абсолютно нормальным. Заказчик хочет, чтобы в здании был тренажёрный зал, кухня, зоны отдыха. Паркинг, например, будет оборудован современными механизмами: не заезды круговые, а лифт, который будет опускать машину. Так строятся Google, Apple и другие крупные ИТ-компании.

По словам арт-директора, подобные объекты подталкивают развитие архитектуры, которая не устареет и через 20-30 лет и возможно приведёт к созданию уютных голландских и бельгийских кварталов в центре Минска, уверен он. «В моей практике это первый такой заказ, но, думаю, он будет первой ласточкой для минской архитектуры», — сказал автор проекта.

«Это как запрещать соседу делать ремонт»

Директор «Спринг Инвест» Вадим Ярмошевич прокомментировал эту ситуацию для dev.by.

— Стыдно кому-то сказать, что в Минске есть такие здания, как то, что стоит сейчас на улице Смолячкова, 14 а. Мы хотим на его месте построить современное административное здание. Фактически в нём будет четыре с половиной этажа, потому что первый — занимает паркинг, а последний — мансардный.

В аренду сдавать это здание никто не будет. Из-за сложившейся экономической ситуации на рынке строить здание для аренды сейчас нерентабельно. Что касается заезда, то да, такая проблема есть, но некоторые жители уже пошли на компромисс, и мы обсуждаем варианты решения. На территории двора поставим шлагбаум, а себе проложим другой заезд, если нам это согласуют.

Количество парковочных мест, по нашим расчётам, достаточное. Если офис расположен недалеко от метро, то айтишники в большинстве случаев предпочитают добираться на работу на метро или на велосипеде.  

Образовательный центр, который планируют разместить на двух этажах, будет принадлежать самой ИТ-компании. Кто именно там будет обучаться, мы не знаем — это могут быть студенты любых вузов. В пояснительной записке к проекту была допущена ошибка, это не образовательный центр для БГУИР.

Запретить нам строить жители района не могут: это то же самое, что запретить соседу делать ремонт. «Я здесь 40 лет жил, привык к тому, что есть, и не хочу ничего менять». Я понимаю, что стройка может доставить людям некоторые неудобства, но мы будем стараться минимизировать их. 

 

Фото: Андрей Давыдчик

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение