ZIVE: Белорусский стартап разработал дозиметр нового поколения

17 комментариев
ZIVE: Белорусский стартап разработал дозиметр нового поколения

Тема радиационного загрязнения болезненна для Беларуси вот уже 30 лет. Потому не случайно, что именно белорусские инженеры разработали дозиметр нового поколения ZIVE, который синхронизируется со смартфоном и позволяет создать мировую карту радиоактивных зон. dev.by поговорил с создателем продукта Вадимом Радзивиллом — основателем и руководителем стартапа R-NOX.

Читать далее

Вадим Радзивилл. Фото: Josef Gaffl via Facebook.

«Живой дозиметр»

— ZIVE — это ведь не просто дозиметр? Чем он отличается от существующих на рынке?

— ZIVE – это радиационный монитор нового поколения. Он объединяет в себе простоту и удобство с профессиональными характеристиками и новыми технологиями.

— Как появилась такая идея? И что означает название ZIVE?

— Идея появилась, когда я не смог реализовать свои замыслы в белорусской компании, занимающейся разработкой профессиональных приборов для радиационного контроля. Почти пять лет я копил опыт и знания для создания проекта R-NOX.

ZIVE — это выдуманное название, рождённое на одном из мозговых штурмов. Впоследствии оказалось, что в переводе с чешского это означает «живой», что, в принципе, вписывается в концепцию прибора.

— Дозиметр едва ли можно назвать товаром для массовой аудитории — это не смартфон и не, например, умные часы. Что заставит среднестатистического человека купить ZIVE?

— Да, сегодня приборы для экологического контроля — товар не для массового потребителя. Нет сформированного спроса, приборы не очень удобные, больше похожие на калькуляторы. Но наша цель как раз состоит в том, чтобы выпускать устройства максимально удобные и понятные для пользователей, при этом с наиболее высокими техническими характеристиками. Тем самым мы стараемся вывести наши приборы в нишу повседневной ИT-техники. Рынок товаров для эко-контроля только формируется, и появление массового спроса — дело времени.

— Каков принцип работы устройства?

— Профессиональный счетчик Гейгера-Мюллера (Бета-1М-1) под воздействием радиации образует импульсы, которые с помощью математических алгоритмов и статистики преобразуются в привычные микрозиверты или микрорентгены.

Но для создания точного дозиметра необходимы стенды с калиброванными источниками радиации различной мощности. При производстве мы калибруем каждый ZIVE в лаборатории на источниках 241Am, 137Cs, 60Co и др. Тем самым, мы отвечаем за точность измерений.

«В сборе данных участвует каждый пользователь»

— ZIVE может синхронизироваться со смартфоном, есть опция отметить на карте радиационный фон в любой точке. Получается что-то вроде Foursquare, только не о местах притяжения, а наоборот — о локациях, которые лучше обходить стороной?

— Да, каждый пользователь ZIVE может участвовать в сборе данных. Полученные сведения обрабатываются и наносятся на глобальную карту. Сейчас стараемся активно собирать сведения, уже сделано несколько миллионов измерений по всему миру.

Также для тех, кто путешествует самолётами, у нас в приложении есть режим «полет». По приземлении устройство дает пользователю отчёт, сколько радиации он получил на протяжении полёта. Человек также видит, сколько ему осталось рейсов до предела годовой дозы.

— Каковы сферы применения вашей разработки? ZIVE может полностью заменить традиционные дозиметры, которые используются учеными и спасателями?

— Сферы применения — это мониторинг окружающей среды, контроль стройматериалов, поверхностный контроль продуктов питания, ну и, естественно, путешествия.

Изначально мы разрабатывали ZIVE для бытовых пользователей, но характеристики позволяют использовать его и на АЭС. Есть интерес от лесных хозяйств Беларуси и европейских стран. Также ведём переговоры с одной европейской АЭС. Greenpeace хочет использовать ZIVE для мониторинга ситуации вокруг Фукусимы.

В данный момент мы занимаемся получением метрологического сертификата для возможности использования устройства в корпоративном секторе.

— Сколько времени ушло на разработку?

— От идеи до выпуска первой партии — три года.

— Как решили вопрос с финансированием? Краудфандинг, инвесторы, все сразу?

— Начинал со своими сбережениями, далее посевные инвестиции. На краудфандинговые платформы планируем выйти в ближайшее время уже с новым продуктом.

«Профессионала проще заинтересовать идеей, чем деньгами»

— Кто работал над созданием дозиметра? У ваших сотрудников есть опыт в создании подобных устройств?

— В команде R-NOX постоянно задействовано около 10 человек, ещё порядка 15 привлекаются на разных этапах разработки и производства. Кроме того, мы обращаемся к экспертному мнению десятка консультантов.

У нас в команде есть как профи с огромным опытом, так и молодые ребята, пришедшие поучиться у специалистов. Костяк R-NOX формировался медленно, поскольку главным условием была и остаётся работа за идею, перспективу и опыт.

Как ни парадоксально, но профессионала гораздо проще заинтересовать идеей, чем деньгами. Сейчас к нам приходят специалисты с желанием реализовать себя и получить уникальный опыт, и у них очень высокий уровень мотивации. В такой команде гораздо приятнее работать, все понимают, что от них зависит успех проекта.

— Что ещё делает R-NOX?

— Кроме ZIVE мы занимаемся разработкой «интернета вещей» для медицины и контроля различных экологических параметров — воздуха, воды, радиации.

— Где базируется ваш офис?

— У нас есть офисы в Вильнюсе и Минске, а также удалённые сотрудники в Украине и Германии. В компании большинство белорусов: у отечественных разработчиков огромный опыт в разработке приборов радиационного контроля после катастрофы на ЧАЭС. Ещё в Беларуси огромный полигон для испытаний. На протяжении всей разработки мы посещали загрязнённые районы по всей Беларуси.

— На какой стадии находится разработка?

— Сейчас заканчивается закрытое бета-тестирование и начинается отправка по всему миру первых предзаказанных год назад ZIVE. В ближайшие месяцы стартуют продажи в Германии. Далее будем смотреть на реакцию рынка.


Работа ZIVE в подвале чернобыльской больницы, куда свозили облучённых ликвидаторов.



Фото: из архива В. Радзивилла.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»
4 июня

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»

Тренинг Professional Scrum Master I (PSM I) Online
4 июня — 5 июня

Тренинг Professional Scrum Master I (PSM I) Online

Минск
 Туториал: новые фичи CatBoost
4 июня

Туториал: новые фичи CatBoost

Читайте также

Beat Maker Go белорусской разработки стало приложением дня в Великобритании и Ирландии
Beat Maker Go белорусской разработки стало приложением дня в Великобритании и Ирландии

Beat Maker Go белорусской разработки стало приложением дня в Великобритании и Ирландии

Что у вас с зарплатой и работой? Кризисный опрос dev.by, май-2020
Что у вас с зарплатой и работой? Кризисный опрос dev.by, май-2020

Что у вас с зарплатой и работой? Кризисный опрос dev.by, май-2020

6 комментариев
В Беларуси уже больше 45 тысяч подтверждённых случаев коронавируса
В Беларуси уже больше 45 тысяч подтверждённых случаев коронавируса

В Беларуси уже больше 45 тысяч подтверждённых случаев коронавируса

Зарплаты в белорусском геймдеве выше, чем в России и Украине. Исследование
Зарплаты в белорусском геймдеве выше, чем в России и Украине. Исследование

Зарплаты в белорусском геймдеве выше, чем в России и Украине. Исследование

1 комментарий

Обсуждение

9

Отлично, с большим уважением отношусь к таким вот хардверным стартапам, особенно полезным, особенно на мировом рынке. Удачи парням!

5

Отличный нужный проект. Но что огорчает, внимательно просмотрел статью, но, так понимаю, белоруские организации и инвесторов этот проект особо не заинтересовал. Особенно на фоне вот этих новостей http://news.tut.by/society/458165.html
Неужели в 2 млрд.$, выделяемых фактически на это же направление, на тематику, которой занимаются эти ребята, не нашлось денег на этот замечательный проект? Просто уму непостежимо...

3

Не хватало им еще белорусских госинвестиций... это как камень на шею повесить и ждать когда тебе скинут в воду.
Если они ориентируются на глобальный рынок - это замечательно, и стоит много большего.

7

Респект и уважуха. Благодаря таким вот проектам может и не упадёт уровень инженерного образования в стране

3

Спасибо!)
Всем кому интересен наш проект, прошу не стесняться и писать сюда – vadim@r-nox.com
Будем рады поделится опытом и познакомится с новыми людьми!

2

Нет ли у вас проблем с распространением дозиметров в РБ?
Ходили слухи, что у нас это не шибко приветствуются, т.к. нечего простым людям уровень радиации знать.
Насколько я знаю в Минске дозиметры так и продаются в одном единственном месте? И там целых пару моделей на выбор?

3

Интересная идея.
Какая предполагаемая цена? Когда появится в продаже в Минске?

13

Что то я не нашел никаких параметров дозиметра на сайте http://www.r-nox.com/. Хотелось бы поподробнее . Мне кажется, что данный девайс будет востребован в будущем - во время массовой паники после какой нибудь Фукусимы-2, 3, 4..........когда люди хватают все подряд . А в остальном для обычного человека это все таки будет скорее как игрушка.

1

Надо фирменный магазин открывать в Островец. В 2018 году будут раскупать, как горячие пирожки, ваши дозиметры.

-3

Не будут.Радиация даже полезна в незначительных дозах.

0

Гениальная разработка: украсть у АТОМТЕХа технологию полупроводниковых датчиков радиации и тиражировать как собственную.

"Почти пять лет я копил опыт и знания для создания проекта R-NOX" - в цивилизованных странах это называется промышленный шпионаж.

Anonymous
Anonymous pm в SCAND
2

подскажите, а Атомтех хоть раз что-нибудь отличное от кирпичей за 15 миллионов рублей делал? :)

0

ценовая политика компании определяется основываясь на издержках (зарплаты, закупка и амортизация оборудования, аренда, вложения в научные разработки etc.). Понятно, что производство по украденной технологии и наработкам воспроизводится дешевле, чем создание продукта с нуля, это еще китайцы доказали. Вопрос только в качестве такой продукции (а калибровка в точности дозиметров, как и любых других СИ решает все) и моральном аспекте.
Впрочем, учитывая подотчетность АТОМТЕХа Минобороны, пилить датчики авторы проекта смогут лишь до тех пор, пока какой-нибудь товарищ майор не заметит утечку.

-1

Вот исходно прибор Атомтех-а основа которого была "ребятами" украдена (абсолютно точно знаю, что там как раз таки применен именно счетчик Гейгера-Мюллера (Бета-1М-1)!!!): http://www.atomtex.com/ru/products/dozimetry/dozimetry-karmannye/dozimetr-radiometr-mks-at6130s
А есть еще у Атомтех-а и круче для гамма + бета излучения на том же Бета-1М-1: http://www.atomtex.com/ru/products/dozimetry/dozimetry-karmannye/dozimetr-radiometr-mks-at6130
При этом замечу - это реально измерительные приборы (с точностью измерения +-20%, в широком диапазоне энергий гамма излучения 50 кэВ – 3 МэВ). А авторы ZIVE вообще свои технические характеристики похоже скрывают (ни где не смог найти), подозреваю потому что, реально "лажа", а не прибор с точки зрения метрологии...

4

Идея с глобальной картой хороша но есть один нюанс. Что если например конкурент, а он есть и даже в Минске и причем это крупная и известная в этой сфере компания или даже не конкурент, а просто тролль возьмет доступный источник относительно низкого уровня радиации, например старые командирские часы или компас, приложит к этому девайсу и будет ходить и добавлять на глобальную точку места с уровнем радиации превышающим допустимый в 3-5 раз?

-2

Да, сама суть начинки прибора быдла "слямзена" у Атомтеха, а вот общая логика работы со смартфоном и идея картографии уже была "заимствована" у Полимастера (подпитались, прямо скажем, "ребятушки" у серьезных компаний "как бы опытом"- натырили идей у своих же белорусов и выдают их как свои):
http://polimaster.ru/products/electronic_dosimeters/pm1904a_/
http://polimaster.ru/products/electronic_dosimeters/pm1904/
http://www.polismart.com/
https://www.youtube.com/watch?v=lA0nsKLGc1U
https://www.youtube.com/watch?v=DjGoxmfNIg4

0

Спасибо за хорошие и не очень отзывы!
А теперь давайте по порядку попытаемся ответить на все вопросы!

На базе счетчика Бета-1 сделано несколько десятков приборов, вот только несколько из них -
http://tetra.ua/production/dosimeter_radiometer/mks-03d/
http://www.quarta-rad.ru/products.php?id=1009
http://www.angioscan.ru/ru/radiascan/devices/radiascan-701/brief
http://www.aunis.ru/mks01sa1m.html
«сама суть начинки прибора быдла "слямзена" у Атомтеха» - не подкреплена Вашими доводами.

По картам в мире так же десяток компаний. Примеры –
http://blog.safecast.org/maps/
http://radioactiveathome.org/map/
http://intersofteurasia.ru/o-radiaczii/karta.html
«идея картографии уже была "заимствована" у Полимастера» - пожалуйста, дайте ссылку на карты Полимастера.

«Вопрос только в качестве такой продукции (а калибровка в точности дозиметров, как и любых других СИ решает все) и моральном аспекте.»
«подозреваю потому что, реально "лажа", а не прибор с точки зрения метрологии...»
Мы за здоровую конкуренцию и проведем независимые метрологические тесты в европейской лаборатории, что бы раз и навсегда развеять любые домыслы.

По поводу конкуренции с такими компаниями как Полимастер и Атомтех – мы с ними не конкурируем т.к. это большие компании, с огромным опытом. Ориентированные на работу с корпоративным сектором.
Кроме этого в Беларуси есть еще несколько компаний разрабатывающие и производящие профессиональное оборудование для радиационного контроля.

Если возникнут технические вопросы, просим писать на Support (at) r-nox.com
Спасибо!

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже