ZIVE: Белорусский стартап разработал дозиметр нового поколения

30 июля 2015, 11:25

Тема радиационного загрязнения болезненна для Беларуси вот уже 30 лет. Потому не случайно, что именно белорусские инженеры разработали дозиметр нового поколения ZIVE, который синхронизируется со смартфоном и позволяет создать мировую карту радиоактивных зон. dev.by поговорил с создателем продукта Вадимом Радзивиллом — основателем и руководителем стартапа R-NOX.

Читать далее

Вадим Радзивилл. Фото: Josef Gaffl via Facebook.

«Живой дозиметр»

— ZIVE — это ведь не просто дозиметр? Чем он отличается от существующих на рынке?

— ZIVE – это радиационный монитор нового поколения. Он объединяет в себе простоту и удобство с профессиональными характеристиками и новыми технологиями.

— Как появилась такая идея? И что означает название ZIVE?

— Идея появилась, когда я не смог реализовать свои замыслы в белорусской компании, занимающейся разработкой профессиональных приборов для радиационного контроля. Почти пять лет я копил опыт и знания для создания проекта R-NOX.

ZIVE — это выдуманное название, рождённое на одном из мозговых штурмов. Впоследствии оказалось, что в переводе с чешского это означает «живой», что, в принципе, вписывается в концепцию прибора.

— Дозиметр едва ли можно назвать товаром для массовой аудитории — это не смартфон и не, например, умные часы. Что заставит среднестатистического человека купить ZIVE?

— Да, сегодня приборы для экологического контроля — товар не для массового потребителя. Нет сформированного спроса, приборы не очень удобные, больше похожие на калькуляторы. Но наша цель как раз состоит в том, чтобы выпускать устройства максимально удобные и понятные для пользователей, при этом с наиболее высокими техническими характеристиками. Тем самым мы стараемся вывести наши приборы в нишу повседневной ИT-техники. Рынок товаров для эко-контроля только формируется, и появление массового спроса — дело времени.

— Каков принцип работы устройства?

— Профессиональный счетчик Гейгера-Мюллера (Бета-1М-1) под воздействием радиации образует импульсы, которые с помощью математических алгоритмов и статистики преобразуются в привычные микрозиверты или микрорентгены.

Но для создания точного дозиметра необходимы стенды с калиброванными источниками радиации различной мощности. При производстве мы калибруем каждый ZIVE в лаборатории на источниках 241Am, 137Cs, 60Co и др. Тем самым, мы отвечаем за точность измерений.

«В сборе данных участвует каждый пользователь»

— ZIVE может синхронизироваться со смартфоном, есть опция отметить на карте радиационный фон в любой точке. Получается что-то вроде Foursquare, только не о местах притяжения, а наоборот — о локациях, которые лучше обходить стороной?

— Да, каждый пользователь ZIVE может участвовать в сборе данных. Полученные сведения обрабатываются и наносятся на глобальную карту. Сейчас стараемся активно собирать сведения, уже сделано несколько миллионов измерений по всему миру.

Также для тех, кто путешествует самолётами, у нас в приложении есть режим «полет». По приземлении устройство дает пользователю отчёт, сколько радиации он получил на протяжении полёта. Человек также видит, сколько ему осталось рейсов до предела годовой дозы.

— Каковы сферы применения вашей разработки? ZIVE может полностью заменить традиционные дозиметры, которые используются учеными и спасателями?

— Сферы применения — это мониторинг окружающей среды, контроль стройматериалов, поверхностный контроль продуктов питания, ну и, естественно, путешествия.

Изначально мы разрабатывали ZIVE для бытовых пользователей, но характеристики позволяют использовать его и на АЭС. Есть интерес от лесных хозяйств Беларуси и европейских стран. Также ведём переговоры с одной европейской АЭС. Greenpeace хочет использовать ZIVE для мониторинга ситуации вокруг Фукусимы.

В данный момент мы занимаемся получением метрологического сертификата для возможности использования устройства в корпоративном секторе.

— Сколько времени ушло на разработку?

— От идеи до выпуска первой партии — три года.

— Как решили вопрос с финансированием? Краудфандинг, инвесторы, все сразу?

— Начинал со своими сбережениями, далее посевные инвестиции. На краудфандинговые платформы планируем выйти в ближайшее время уже с новым продуктом.

«Профессионала проще заинтересовать идеей, чем деньгами»

— Кто работал над созданием дозиметра? У ваших сотрудников есть опыт в создании подобных устройств?

— В команде R-NOX постоянно задействовано около 10 человек, ещё порядка 15 привлекаются на разных этапах разработки и производства. Кроме того, мы обращаемся к экспертному мнению десятка консультантов.

У нас в команде есть как профи с огромным опытом, так и молодые ребята, пришедшие поучиться у специалистов. Костяк R-NOX формировался медленно, поскольку главным условием была и остаётся работа за идею, перспективу и опыт.

Как ни парадоксально, но профессионала гораздо проще заинтересовать идеей, чем деньгами. Сейчас к нам приходят специалисты с желанием реализовать себя и получить уникальный опыт, и у них очень высокий уровень мотивации. В такой команде гораздо приятнее работать, все понимают, что от них зависит успех проекта.

— Что ещё делает R-NOX?

— Кроме ZIVE мы занимаемся разработкой «интернета вещей» для медицины и контроля различных экологических параметров — воздуха, воды, радиации.

— Где базируется ваш офис?

— У нас есть офисы в Вильнюсе и Минске, а также удалённые сотрудники в Украине и Германии. В компании большинство белорусов: у отечественных разработчиков огромный опыт в разработке приборов радиационного контроля после катастрофы на ЧАЭС. Ещё в Беларуси огромный полигон для испытаний. На протяжении всей разработки мы посещали загрязнённые районы по всей Беларуси.

— На какой стадии находится разработка?

— Сейчас заканчивается закрытое бета-тестирование и начинается отправка по всему миру первых предзаказанных год назад ZIVE. В ближайшие месяцы стартуют продажи в Германии. Далее будем смотреть на реакцию рынка.


Работа ZIVE в подвале чернобыльской больницы, куда свозили облучённых ликвидаторов.



Фото: из архива В. Радзивилла.

Обсуждение