«Зубр Капитал» вложила свыше $3 млн в белорусский интернет-гипермаркет

05 апреля 2017, 17:33

Компания «Зубр Капитал» вложила через свой фонд прямых инвестиций Zubr Capital Fund I (ZCFI) от $3 до $7 млн в e-commerce-площадку 21vek.by, получив в обмен блокирующий пакет акций последней. Об этом стороны сообщили сегодня на совместной пресс-конференции в Минске. 

Читать далее

Фото: 21vek.by via TUT.BY

Генеральный директор управляющей компании фондами прямых инвестиций «Зубр Капитал» Олег Хусаенов отметил, что сегодня e-commerce — быстрорастущая сфера во всём мире. К примеру, стоимость Amazon сейчас в 1,5 раза выше всех крупнейших игроков в сфере традиционного ритейла вместе взятых.

«Для нас инвестиции в 21vek.by — это инвестиция в будущее, которое уже стучится к нам в двери. Мы верим, что вместе сможем построить сильного игрока не только в Беларуси, но и за её пределами», — пояснил Олег Хусаенов.

По словам соучредителя и управляющего компанией 21vek.by Сергея Вайниловича, ещё 12 лет назад интернет-торговля имела плохую репутацию. Но компания взяла за правило находить слабые места рынка и делать так, чтобы покупка в интернете не была стрессовой для потребителя.

«Для Беларуси — это достаточно редкий кейс, когда такие компании, как наша, привлекают капитал. Но определённо эти инвестиции будут катализатором взрывного роста интернет-торговли и культуры интернет-покупок. Сейчас мы представляем неплохой объект для вложений: ещё не слишком структурно тяжелы, но в то же время достаточно развиты для серьёзного влияния на рынок», — сказал Сергей Вайнилович.

Согласно условиям сделки, компании «Зубр Капитал» достался блокирующий пакет акций, при этом контрольный пакет остался за 21vek.by. В ближайшее время в онлайн-гипермаркете будет налажено корпоративное управление и создан совет директоров, отвечающий за стратегические вопросы бизнеса.  

Прямые инвестиции 21vek.by планирует направить на развитие ИТ-системы, пула прямых поставщиков и клиентских сервисов, усиление присутствия на мобильных платформах, расширения ассортимента на сайте, построения CRM, развития сети пунктов выдачи заказов и собственных брендов.

По данным deal.by, доля 21vek.by на рынке онлайн-шопинга в Беларуси сегодня составляет 14%. Оборот компании, обрабатывающей более тысячи заказов в сутки, за 2016 год составил $50 млн.

Инвестиционная компания «Зубр Капитал», созданная Олегом Хусаеновым шесть лет назад для управления фондами прямых инвестиций, запустила ZCFI в прошлом году. Его основными инвесторами выступили Европейский банк реконструкции и развития и компания  Wargaming. В портфеле фонда находится крупнейший в Беларуси разработчик банковского ПО «СофтКлуб».

ZCFI предоставляет долгосрочные инвестиции (5-7 лет) белорусским компаниям с высоким экспортным потенциалом. Сферу его интересов составляют бизнесы в области информационных технологий, производства товаров повседневного спроса, розничной торговле.  

Обсуждение