«Жалею, что не уволили раньше». Фаундер Павел Голубев о минской команде Appodeal

17 комментариев
«Жалею, что не уволили раньше». Фаундер Павел Голубев о минской команде Appodeal

Основатель Павел Голубев отреагировал на публикацию dev.by в Facebook. Приводим пост без изменений.

Одна из самых больших проблем, которая существует в быстрорастущей компании — люди не успевают расти с такой же скоростью, с которой растёт компания.

С ростом требуются новые компетенции, увеличиваются требования к образованию, расширяются возможности, но и расширяются зоны ответственности. Разумеется, для многих сложно успевать за темпами развития стремительно растущей компании.

Вторая проблема, с которой мы столкнулись при сборе команды в Беларуси — полное отсутствие стартап-образования и опыта работы в этих самых стартапах. Подавляющее большинство рынка воспитано гигантскими корпорациями, зачастую аутсорсинговыми компаниями.

Разумеется, корпоративные ценности и подход к работе в традиционных корпорациях и в динамичных стартапах принципиально отличаются. Стартап дышит ростом, изменениями, миссией, итерациями, ошибками, успехами. Стартап даёт шикарные возможности для саморазвития и самореализации, но и выставляет взамен довольно высокую планку.

В Калифорнии есть отличная школа стартапов, которая называется Y Combinator. Из нее вышли Airbnb, Stripe, Coinbase, Dropbox, Instacart и ещё масса компаний, которые изменили мир.

Несмотря на то, что в Y Combinator не так просто попасть, большая часть информации доступна в открытом доступе на сайте Startup School и также на личной странице основателя YC, Пола Грэма.

На dev.by вышла разгромная статья о том, что в Appodeal всё плохо. Источник — обиженный бывший сотрудник, не нашедший в себе даже смелости назвать своего имени, пожелавший остаться анонимным.

Причина простая — нежелание вливаться в культуру быстрорастущего стартапа. А культура у нас очень простая:

  • мы ценим проактивных и независимых людей, а не тех, кто требует постоянного внимания и инструкций
  • мы ценим организованных гиков, а не эффективных менеджеров
  • мы ценим решения, основанные на цифрах и исследованиях, а не на том, что кому-то кажется
  • мы ценим людей, которые ищут креативные, дешёвые и эффективные решения проблем, а не разбрасываются ресурсами компании
  • мы ценим лидеров, которые не стесняются залезть по локоть в детали и демонстрируют своим примером, как можно работать
  • мы ценим людей, умеющих говорить открыто и прямо, а не политиканов и интригантов, борющихся за власть
  • мы ценим людей, которые понимают, что только сделав множество ошибок, можно сделать что-то гениальное

Ещё мы ценим людей, которые похожи на букву «Т», где «руки» буквы «Т» означают широкий кругозор в желание разбираться в сопряженных сферах, а ножка буквы «Т» — это глубокая экспертиза в основной сфере. Так, например, мы ценим разработчиков, которые хорошо разбираются непосредственно в разработке, но также неплохо понимают и интересуются бизнесом, продажами, маркетингом и работой аккаунт менеджеров.

Мы наняли много людей в Минске и много уволили. Единственное, о чем я жалею, — так это то, что людей, не подходящих под наши ценности или не успевающих за развитием компании, мы не уволили ещё раньше. В следующий раз будем стремиться делать это быстрее.

Между тем компания запустила 3 новых продукта и продемонстрировала рост ревеню в 1.6 раз за последние 12 месяцев, а также вошла в тройку мировых лидеров по рекламной медиации и была отмечена в индексе наиболее быстрорастущих компаний от Appsflyer.

Ну и заодно приложу небольшую картинку, которая иллюстрирует наш рост за последние 12 месяцев.

У нас ещё много хороших новостей, как обычно. Stay tuned.


Работа в ИТ в Беларуси​.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения​​.​​​

По теме
Все материалы по теме

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

Около трети айтишников на удалёнке готовы уволиться, если заставят вернуться в офис
Около трети айтишников на удалёнке готовы уволиться, если заставят вернуться в офис
Около трети айтишников на удалёнке готовы уволиться, если заставят вернуться в офис
1 комментарий
GitHub хочет восстановить уволенного сотрудника-еврея, виноватый HR ушёл из компании
GitHub хочет восстановить уволенного сотрудника-еврея, виноватый HR ушёл из компании
GitHub хочет восстановить уволенного сотрудника-еврея, виноватый HR ушёл из компании
1 комментарий
Dropbox сокращает 11% штата
Dropbox сокращает 11% штата
Dropbox сокращает 11% штата
500+ учёных подписали открытое письмо против репрессий
500+ учёных подписали открытое письмо против репрессий
500+ учёных подписали открытое письмо против репрессий
2 комментария

Обсуждение

lamez5
lamez5 Все что угодно в Фрилансер
6

Добряк .Правильно ,так его,этого сотрудника ! Догони и еще поддай ему !

Anton Kot
Anton Kot Lead в Online casino software
5

Glassdoor'а на вас нет..

24

Павел, спасибо, что поделились своей позицией. Статьей многого не передашь, но я позволю себе поделиться моими впечатлениями.

Первое, кажется, что вы drinking the Kool-Aids насчет стартапов и управления людьми. Многое из того, что вы написали популярно в стартап кругах, но правильность этих тезисов спорна, в реальности много нюансов.К примеру, такая вещь как неприятие менеджмента далеко не всегда работает, и я это видел в стартапах - хаос, отсутствие курса, СЕО диктатор. Всегда надо учитывать специфику менталитета и реагировать натурально, самостоятельно, а не мыслями Пола Грэма.

То, что сотрудник не разгласил своего имени, может быть связанно не только с его несмелостью, но и с вами - возможно он страхуется от вашей возможной неадекватной реакции, или не хочет попасть в черный список эйчаров. А вы так сразу его...

То, что вы написали про рост сотрудников, обязанностей с ростом компании - это может также звучать как ваше желание перегрузить сотрудников работой и сэкономить на найме. Хотя я в целом могу понять желание иметь сильных людей - только с такими можно создать действительно стоящее. Это а также все эти пункты про «понимания бизнеса» - это хорошо и понятно, но платите ли вы хорошие деньги за такие компетенции? Такие сотрудники очень ценные, хотят быть услышанными и не бояться задеть эго босса.

В статье у вас с покинувшими сотрудниками все просто, у вас простые принципы, да и вообще вы крутые и рапортуете об успехах, которые, несомненно, являются следствием вашего правильного лидерства, без сомнения и рефлексии. Это настораживает - может ли это быть признаком того, что вы слепо верите в свои принципы и учение Пола Грэма, свою правоту по всем вопросам, и слишком однозначны и предвзяты в ваших оценках и решениях?

Порефлексируте: Насколько вы критичны к себе? Майкроменеджите ли вы? Позволяете себе оскорблять и публично пушить сотрудников? Врете ли вы им? Как вы воспримите критику ваших идей, некомфортный фидбэк?

Всем добра и роста!

Anonymous
Anonymous
14

Пошёл читать его фейсбук. Ну меня вот просто сгорело и от "Беларусечка" и от уважения к людям: https://www.facebook.com/golubev.pavel/posts/10211696922937716.
> "Беларусечка моя любимая рулит и бибикает. Если удастся снизить косты на специалистов путем массовой реформы образования, это будет, конечно, невероятный шаг вперед."

Ну пацан даже не стесняется, выставлять свои рабовладельческие замашки.

> "С Ray Yosef, фаундером криптокомпании Paxful, мы познакомились много лет назад вт коворкинге в Сан Франциско, когда у нас обоих не было ничего, кроме желания создать что-то, чем можно гордиться Прошло много времени, я занялся рекламой, а Ray - криптой.".

Ага реклама и крипта, да действительно можно гордиться, прям те отрасли которые помогают и нужны людям.

Ну и главное зачем он это делает:
> "3. Желание помочь обычным людям с улицы научиться делать мобильные приложения и зарабатывать на этом много денег.
4. Желание помогать другим людям преуспевать."

Ну вроде как цель благая, только вот неискренняя. Помогать преуспевать другим и понимать кучи денег делая рекламную платформу" ну... Хм. А вообще такое ощущение, что пацан повзрослел в голодных девяностых где-то в жопе РФ и "преуспеть"и "зарабатывать на этом много денег" стали его девизом. Ну снизить косты на гребцов тоже неплохо. Не люблю гордых и жадных людей с "достигаторством" в жопе. Им всегда будет мало и они всегда будут смотреть на все голодными глазами и им всегда нужно с кем-то конкурировать, чувствовать себя пупом земли, и "я сделал", "я добился". И в своих компаниях у них тоже нескончаемая конкуренция и "я лучший", "я эффективный", "ух сколько бабла я принёс бизнесу".

2

> Ну пацан даже не стесняется, выставлять свои рабовладельческие замашки.
Если б все было так просто - взял и снизил. Думаю в Калифорнии этой идее уже горели многие компании.)

15

Лично моё мнение - эта статья честная, но плюсов компании явно не прибавляет. В общем спасибо фаундеру, что предупредил ...

Anonymous
Anonymous
5

Это прямо тенденция этого года. Сначала по сарафанному радио что-то нехорошее слышишь. Думаешь: "какая-то частная ситуация, конфликты везде бывают". Потом появляются публичные отзывы. Снова-таки можно всегда скинуть на частную ситуацию и мнение только одной стороны. А потом от лица топов высказывается позиция компании - и начинаешь заведомо предвзято относиться к фирме и новостям о ней.

1

"Он сияет, как новый полтинник,
С него капают лосьоны и лак
И когда гопота распинает Христа,
Он объяснит отчего Христос враг."

Александр Флахбарт
Александр Флахбарт программист в BELHARD
3

Интересно картинка иллюстрирует рост. Не упомянутый revenue, а gross profit, при чём расти он начал после падения в начале года. Gross profit - разница между доходами и расходами на непосредственное создание и продажу продуктов\сервисов.

Срезаем расходы, то есть тех же высокооплачиваемыхпрограммистов, и получаем красивые числа роста прибыльности практически на ровном месте, пока поток доходов остаётся прежним примерно. Вопрос только в том, как это скажется на будущем компании и её доходах, когда срезаются инвестиции в потенциальное развитие.

И это нормальная ситуация, поняли, что набор "стартапов" не взлетает или развитие тех или иных продуктов обходится дороже их перспектив, и пустили под нож непрофитные направления и дорогие команды. Это бизнес.

Но зачем подгонять под это всё какую-то философию и разглагольствовать про отсутсвие необходимого блеска в глазах у сотрудников? Не думаю, что нынешним сотрудникам компании приятно читать подобное, мало ли тоже уровень не тот проактивности и креативности в развитии профита владельца компании.

13

TL;DR: "Тебе если мой стартап не нравится, раз на раз выйди, а не в интернете базарь"

Антон Сидорович
Антон Сидорович Engineering Manager в home24 DE
3

faketail и make_sense правы отчасти. Позанимаюсь немного графоманией
1. Полное отсутствие стартап-образования + T-shape - как я понял, исходя из года работы там - "стартап образование" - это когда ты делаешь все, что тебе скажут. СТО ушел по причине того, что он должен был быть и менеджером, и сто, и продуктовиком, и далее по списку. Разработчики - должны были ловить рекламку на телефонах и тестировать ее, следить за полными выкладками по данным во всех возможных источниках и т.д.
2. Стартап даёт шикарные возможности для саморазвития и самореализации, но и выставляет взамен довольно высокую планку + мы ценим решения, основанные на цифрах и исследованиях, а не на том, что кому-то кажется - смешно, практически вся работа заключалась в: "так, надо сделать вот эту штуку, потому что у гугла(подставь_сюда_любую_контору) это работает", а когда это не работает - "вы херовые программисты, у них работает, значит и у нас будет". О какой самореализации и подтверждении цифрами идет речь - понятия не имею
3. На dev.by вышла разгромная статья о том, что в Appodeal всё плохо. Источник — обиженный бывший сотрудник, не нашедший в себе даже смелости назвать своего имени, пожелавший остаться анонимным - во-первых, не разгромная, а вполне честная, и это всего лишь мнение человека. ВО-вторых - что, если он раскроет свое имя? Что это изменит? Я не скрываю, кто я, тут прям несложно догадаться по нику и по тому, что я пишу
4. faketail верно подметил про gross profit - в подробности вдаваться не буду, но почти все, что человек написал - в точку
5. make_sense про хаос, отсутствие курса, СЕО диктатор - тоже в точку
6. мы многих уволили - не многих) многие ушли сами

В заключение
Повторюсь, что я не считаю апподил ужасной или даже плохой компанией, но такая реакция на, в принципе, честный отзыв от сотрудника - это уже перебор. Нужно уметь признавать проблемы, а не закрывать на них глаза который год.
В апподиле работали и работают много прекрасных людей и специалистов. Я искренне рад, что там все развивается и все хорошо.
Great job! \m/

6

Сколько уже было таких. "Наймем универсальных солдат, скрам, аджайл, самоорганизация, проактивность. А мы только бабло лопатой будем загребать. А если не взлетит - солдаты и виноваты. Недостаточно T-shaped."

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
6

Почитал его "объяснения" - поплохело. Как можно быть таким недалёким, и откровенно считать людей за своих личных ручных собачек ))))))))))))
Даа, правильно люди делали что убегали оттуда.
Павел, а может ну его, эту компанию, айда ко мне на дачу клюкву собирать, я ценю когда люди увлечены этим делом, собирают по 3-4 ведра за день, и они проактивные - сами ищут полянки с ягодами, их не нужно палкой гонять. Как моё предложение? По-моему весьма конгруэнтно

Alexey Bulgakov
Alexey Bulgakov VP of Business Develoment в Axamit
1

Требования к кандидату озвучены, теперь озвучьте ответственность работодателя. Если условия контракта устроят и Павел его подпишет, уверен, его не надо будет палкой гонять, он будет собирать нужные 3-4 ведра качественной ягоды с самых солнечных полянок до истечения срока контракта.

5

Новый вопрос для собеседований: «Видите ли вы себя как букву Т через пять лет?»

0

Лучше - фидбек после интервью: сейчас вы не Т - вы Х.
Объясняю: вы считаете, что шарите во всем, но по факту - не знаете нормально ниХчего.
Ну или еще одна версия. Х: руки и ноги есть, головы - нет :)

0

"Интриганты". Ржу.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже