Читатели dev.by выбрали человека года

На прошлой неделе dev.by предложил шорт-лист героев белорусского ИТ-2020, из которого предложил выбрать человека года. Им стал Павел Либер.

12 комментариев
Читатели dev.by выбрали человека года

На прошлой неделе dev.by предложил шорт-лист героев белорусского ИТ-2020, из которого предложил выбрать человека года. Им стал Павел Либер.

В голосовании приняли участие почти 2700 человек. За создателя платформы «Голос» проголосовали 30%, или чуть больше 800 человек.

На втором месте, с результатом 28%, Микита Микадо и Сергей Борисюк, объявившие об акции помощи уволившимся силовикам. 

На третьем — Максим Богрецов, старший вице-президент EPAM, взявший бессрочный отпуск и присоединившийся к Координационному совету. За него отдали 13% голосов.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

Осенью протестовала половина, сейчас четверть. Айтишники устали шатать
Осенью протестовала половина, сейчас четверть. Айтишники устали шатать
Осенью протестовала половина, сейчас четверть. Айтишники устали шатать
15 комментариев
«Вы быстро научитесь строиться черепахой (или раком)». Andersen зовёт на работу
«Вы быстро научитесь строиться черепахой (или раком)». Andersen зовёт на работу
«Вы быстро научитесь строиться черепахой (или раком)». Andersen зовёт на работу
9 комментариев
Разработчик в резюме указал 10 признаков плохой компании. Эйчаров зацепило
Разработчик в резюме указал 10 признаков плохой компании. Эйчаров зацепило
Разработчик в резюме указал 10 признаков плохой компании. Эйчаров зацепило
21 комментарий
Либер, Мурзенков и другие — о «гарантиях», которые им нужны для возвращения в страну
Либер, Мурзенков и другие — о «гарантиях», которые им нужны для возвращения в страну
Либер, Мурзенков и другие — о «гарантиях», которые им нужны для возвращения в страну
Последние недели звучит тема возвращения белорусов. С одной стороны, Светлана Тихановская призвала международные организации помочь в организации безопасного возвращения домой для неё и других участников демократического движения. С другой, власти анонсируют некие гарантии высококвалифицированным специалистам при переезде в Беларусь. Хотя во втором случае речь идёт (кажется) о гарантиях иностранцам. dev.by спросил айтишников, вынужденно или добровольно покинувших страну, собираются ли они возвращаться. И какие гарантии от международных организаций и от властей их бы устроили.
7 комментариев

Обсуждение

-26

Предлагаю выбрать человеком года , первого, кто из "избирательного округа " по-бырому сехал - и далее, начал там в европах бурную деятельномть . А шо - честно и по-человечьи

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
16

Если не съехал бы, сидел бы уже давно. От него там больше пользы, чем в тюрьме

Павел Либер
Павел Либер Senior Director в EPAM
20

Мы же в коронавирусном мире - каждый айтишник может наносить непоправимую пользу откуда угодно

В этом году наша команда планирует очень активно продолжать это делать. За что спасибо ей и каждому белорусу, кто сражается за будущую правовую и свободную страну

-16

Люди закачивали свои паспортные данные на серверы в чужую юрисдикцию в систему, поддерживаемую группой лиц не зарегистрированных ни в какой юрисдикции. То есть не существует юридического механизма понудить эту группу доброжелателей к исполнению хоть каких-либо обязательств в отношении данных, которые люди о себе предоставили. Никто не обязан ни поддерживать систему, ни устранять в ней уязвимости, включая уязвимости безопасности, которые могу привести к утечке паспортных данных. Никто не может быть привлечен к ответственности за утечки таких данных. Причем паспортные данные не утратят актуальности гораздо дольше чем хватит задора поддерживать такую систему на общественных началах. Похожая история и с "фондами поддержки", которые регулируются только до уровня отношений фейсбука и частных лиц - нет юридического механизма понудить эти фонды тратить деньги на заявленные цели или проконтролировать исполнение ими заявленных, самостоятельно взятых на себя обязательств. Как здесь не процитировать классика IT
People just submitted it. I don't know why. They 'trust me'. Dumb f**ks.
Какой-то просто испанский стыд за айтишку.

Павел Либер
Павел Либер Senior Director в EPAM
13

Паспортные данные никто не просил и не закачивал - вы путаете Голос с кем-то ещё

-15

Ах да, извините, не проследил развитие, запомнилось только
что обсуждалась такая идея вот здесь https://dev.by/news/digital-elections:
для идентификации использовать паспортные данные (не все решатся).

и что-то делали с паспортами по итогам:
https://dev.by/news/golos-open-source Волонтёров мы тоже искали за рубежом — для безопасности. Они отсматривали бюллетени, убирали изображения паспортов или лица, если они были на фото.

Павел Либер
Павел Либер Senior Director в EPAM
17

Да, все верно - от изначальной идеи просить паспортные данные в итоге отказались. То небольшое кол-во людей, которые прислали бюллетень с паспортом (а я прошу ещё раз обратить внимание - мы просили не присылать) - затерли

И да, платформа не имеет никакого юридического статуса до сих пор. Но при этом доказала, что нас всех цинично обманули и продолжает доказывать. Так что айти вполне себе работает и помогает и без паспортов и без статусов. И кстати в случае Голоса, ещё и без денег, раз уж вы фонды упомянули )

-9

Думается, что обман имеет смысл доказывать, если стоит цель привлечь кого-то к ответственности по КОАП 12.16 Обман потребителей, или сделку по ГК 180 признать недействительной, или в случае УК 209 Мошенничество, УК 182 Похищение человека, УК 216 Причинение имущественного ущерба без признаков хищения. То есть пока ситуация выглядит так, что не существующая юридически сущность, не имеющая правового статуса (платформа), доказала (по какой-то не существующей процедуре (см ст 27 Конституции)), обман избирателей (не существует) в целях пустоты (не сформулирована юридическая цель ). Пустота с помощью пустоты доказала пустоту для пустоты. То есть по факту доказывания никто никого ни к чему не обязан привлекать, никто не обязан на это вот все как-то реагировать. Не ясно каких юридических последствий добивались. А если не добивались юридических, правовых последствий, то логично спросить - каких. Если что - я за правду, торжество справедливости, за все хорошее против всего плохого.

6

Ну так вот цель и была узнать правду (Голос - один из источников), и все узнали.
А дальше все вправе использовать эту правду в каких им угодно целях.
По поводу "юридической сущности", могу лишь сказать очевидное для всех - можно быть "юридической сущностью" с нулевым доверием (цик) и невероятно наглым враньём, а можно быть какой угодно другой сущностью, к которой есть доверие и нет поводов усомниться в честности.

-7

anataloy_x: Ага, да, спустя 26 лет и 5 президентских сроков беларусы неожиданно узнали правду. Кто бы мог подумать. Сенсация, срыв покровов. http://www.youtube.com/watch?v=LH-RiAW-n54 http://www.youtube.com/watch?v=YOuGSRBaCoI Негодованию народному не было предела. Кто бы мог подумать, что такое творится в центре Европы. В первых рядах негодующих дружными колоннами директоры иностранных предприятий, чиновники высокого ранга, послы, известные спортсмены и телеведущие.

4

Ну возьми, привлеки, что ты как маленький. У нас же это просто - идёшь в специальные органы призванные защищать закон, там стоит безмозглый автомат игровой типа "Бандит": если выиграл, то уйдёшь домой с "нет основания для возбуждения", если проиграл - уезжаешь на сутки, попадаешь на штраф или уезжаешь на Окрестина "во имя геволюции".
Расскажешь потом об успехах, с нетерпением ждём

-2

quazi: ради хорошего дела можно было бы и рисковать, но я плохо понимаю ради чего. Зачем вам политическая власть? Юридической цели вы не преследуете - не стремитесь изменить законы, не декларируете какие и как. Экономического интереса в вашей политической власти, как мне кажется, у меня нет. Рисковать по религиозно-моральным соображениям? Для победы добра над злом? Правды над неправдой? То есть рисковать для политической власти которая будет использована для насаждения морали городского буржуа, подавления морали крестьян и рабочих (вчерашних крестьян) и военных/милиции набранных из тех же крестьян и рабочих? Не считаю, что моральные соображения следует насаждать политически. Это как свобода вероисповедания. Мораль крестьян трансформируется под влиянием научно технического прогресса, образования и урбанизации. Попытки управлять моралью через политику это что-то вроде "православие, самодержавие, народность" или создания морального кодекса строителей коммунизма. Рисковать ради внедрения морального кодекса строителя капитализма по Сингапурскому образцу и насаждения его крестьянам-рабочим-военным-из-крестьян? Хлопотное дельце. Западные корпорации, западный фондовый рынок, youtube, instagramm, google и проч сделали за 26 лет для победы демократии больше, чем политические силы за 6 выборных компаний. Посмотрите новости - даже первый всенародноизбранный переметнулся от коров и коровников поближе к компьютерам и фудкорту горизонт. Крестьяне тянутся к прекрасному и этот процесс необратим. Со временем приобщатся и к смузи, барбершопам и прочим этим вашим буржуазным ценностям.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже