Про дела, пропитанные «сиропом добра»

Оставить комментарий
Про дела, пропитанные «сиропом добра»

За плечами скромного клуба волонтеров Softeq for kids уже 8 благотворительных акций. Это более тысячи километров в пути, сотни килограммов фруктов, конфет, десятки баулов полезных в жизни детей вещей, внушительные суммы собранных силами сотрудников средств, разработанные развлекательные программы и – самое главное – улыбки наших детей.

Почему это «наши дети»? Потому что необычных воспитанников Ивенецкого дома-интерната мы знаем уже более трёх лет. Таких детей вы редко встретите на детской площадке или даже просто на улице. От них чаще всего отказываются еще в роддоме. А если родители решили нести ответственность за жизнь своего ребенка, ему все равно нужна постоянная помощь специалистов. Так и создаются интернаты – места, где учатся и лечатся одновременно. У всех ребят – нарушения функций опорно-двигательного аппарата либо другие врожденные пороки, у большей половины – проблемы психического развития.

Почему мы решили сделать этот пост. На одной из последних эйчар-конференций спикер задал аудитории каверзный вопрос «Скажите, в чем смысл модного нынче течения – КСО – корпоративной социальной ответственности, зачем тратить время на какие-то экологические и благотворительные акции, если бизнес социально ответственен уже тогда, когда платит сотрудникам зарплату». Будучи уверенными, что в этом мире существует что-то выше просто денежных отношений, мы встретились с нашими волонтерами и поговорили о том, нужно ли вообще человеку помогать другим, должен ли ИТ-бизнес быть социально ответственным и что дает волонтёрство.

Фото с акции Softeq for kids - 7. Декабрь, 2013

Читать интервью с волонтерами 

Ребята, почему вы решили стать волонтерами? Ведь это нелегко: дети сложные, они не всегда могут вас понять и даже начать критиковать?

Иван:  Я давно хотел поучаствовать в волонтерских кампаниях, тут Софтек предложил – и я согласился. При первой встрече постоянно пытался поставить себя на место того или иного ребенка, что вызывало ужасную жалость. Но это ты и твое видение. А они уже давно приняли себя такими, какие они есть. И когда я это понял, началось простое общение, открытое и веселое.

Виталий: Действительно, это сложно общаться с людьми, которые ограничены в каком-то аспекте обычной человеческой жизни. На мой взгляд, суть общения волонтера с детьми как раз и состоит в том, чтобы помочь ребенку понять, что он такой же, как и мы. Это самый волнующий момент. Т.е. волонтерство – это деятельное воплощение доброты и выражение заботы о людях.

Леша: А я настроил себя так, что просто иду общаться в первую очередь с людьми. и совсем не важно, что у них что-то не так с психофизиологическим развитием. А общаться я люблю.

Фото с акции Softeq for kids - 6, Июнь, 2013

По моему опыту, самое сложное в работе волонтера – это прийти и начать общение. Потом все хорошо. Но после мы уходим. Что происходит с вами после акции? И что дает вам волонтерство?

В.: Признаюсь, я чувствую себя уставшим. За три-четыре часа, которые мы обычно проводим вместе, нужно морально отдаваться по полной, а это самое сложное.

Л.: Дополнительного статуса какого-то не вижу. Я понимаю, что делаю хорошее дело, но я в целом по жизни стараюсь плохих дел не совершать=).

И.:  Вообще, наши акции пропитаны каким-то «добрым сиропом», после первой благотворительной акции у меня целую неделю было приподнятое настроение, мне хотелось продолжать помогать детям. Что, собственно, и делаю сейчас.

Фото с акции Softeq for kids -7. Декабрь, 2013

Ребята, как вы считаете, компании должны поддерживать такие проекты и в целом должен ли бизнес быть социально ответственным?

И.: Однозначно – да.

Л.: Это хорошо для сотрудников. Потому что искать какую-то постороннюю волонтерскую компанию, место, куда надо ехать – сложно. А тут все в пределах Софтека, и мы вместе можем творить добрые дела.

В.: Заниматься благотворительностью или нет - это дело каждой компании. Мы же все понимаем, что если мы чего-то не хотим, то находится миллион причин, чтобы не делать этого. Считаю, что наличие таких проектов зависит от моральных качеств лидеров компаний.

И.: На прошлом месте работы про подобные акции даже никогда не заикались, а в Софтеке это есть, за что я эту компанию просто уважаю.

Фото с акции Softeq for kids -8. Июнь, 2014

Что вы посоветуете тем, кто хочет стать волонтером, но все никак не решается?

И.: Все просто: брать и делать.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

«Подобного в мире не делает никто». Как AGU и Softeq развивают интернет детских вещей
«Подобного в мире не делает никто». Как AGU и Softeq развивают интернет детских вещей
«Подобного в мире не делает никто». Как AGU и Softeq развивают интернет детских вещей
5 комментариев
Железо для майнинга сметают с полок: о чём говорили на Party Hard 2018
Железо для майнинга сметают с полок: о чём говорили на Party Hard 2018
Железо для майнинга сметают с полок: о чём говорили на Party Hard 2018
[ВИДЕО] Ликбез про блокчейн на примере Bitcoin
[ВИДЕО] Ликбез про блокчейн на примере Bitcoin
[ВИДЕО] Ликбез про блокчейн на примере Bitcoin
Softeq Geek Picnic: как это было
Softeq Geek Picnic: как это было
Softeq Geek Picnic: как это было

Обсуждение

Комментариев пока нет.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже