Oktoberfest в разгаре. Простые способы отличить хорошее пиво от плохого

Оставить комментарий
Oktoberfest в разгаре. Простые способы отличить хорошее пиво от плохого

В разгар масштабного пивного фестиваля Oktoberfest dev.by вместе с профессиональным дегустатором разобрался в том, почему лагер популярнее крафтовых сортов, как охлаждать пиво, как не пропустить достойное пиво и распознать некачественное. 

Читать далее…

Почему лагер значительно популярнее крафтовых сортов?

Крафтовые сорта за счёт специфических вкусовых характеристик не смогут стать массовыми, а вот евролагер, отличающийся мягким вкусом и отсутствием посторонних запахов, нравится практически всем.

Лагер — весьма обширная категория, которая объединяет множество пивных стилей. Технология его создания примечательна тем, что сброжено оно низовыми дрожжами. (Низовое брожение является более современным и более распространённым по сравнению с верховым. Связано это в первую очередь с тем, что пиво, приготовленное с использованием дрожжей низового брожения, может храниться без пастеризации до 2 лет. В то же время как пиво, приготовленное с использованием дрожжей верхового брожения, хранится от 3 до 6 месяцев, — прим. dev.by).

Какие виды лагера бывают?

Среди лагеров принято выделять европейский и немецкий. Разница между ними лишь в том, что первый несколько мягче: немцы привыкли добавлять в пиво побольше хмеля, чтобы добиться чуть более явной горчинки.

Один из популярных пивных стилей среди немецких лагеров — пилснеры. Например, к нему относится немецкий бренд Warsteiner Premium beer, который с 2014 года производится по лицензии на заводе в Лиде. 

Пилснер — это пиво из трёх ингредиентов: воды, солода и хмеля. Дрожжи в этот список тоже попадают, но в пиве не остаются, а отфильтровываются перед розливом.

Зачем покупать лицензию: почему бы не нанять профессионала и не скопировать сорт?

Точно повторить — крайне тяжело: при варке пива учитывается огромное количество параметров. Возможно, получится приблизиться к вкусовому итогу, но для этого у профессионального пивовара должно быть лабораторное оборудование, чтобы сделать физико-химический анализ и определить цветность, горечь, плотность, кислотность, степень сбраживания, остаточный экстракт… А кроме цифровых показателей важны ведь еще выбранные сорта солода и хмеля, которые тоже имеют свои особенности, сильно влияющие на аромат. Да и рецептура различна: на финальный вкус напитка влияет даже то, на какой стадии солод и хмель добавляются в напиток и при какой температуре бродят дрожжи.

Что оценивают в пиве профессиональные дегустаторы?

Профессиональный дегустатор сможет различить разные марки пива внутри одного стиля. Доминирующие ароматы (которые вы ощущаете, делая глоток) составляют профиль пива. К примеру, одни напитки имеют полное тело, другие — более водянистое; в одних явно заметен ароматный хмель, в других — горький.

Идеально, когда их комбинируют. Кстати, горчинка должна быть проходящей, а не оставаться надолго (это плохой знак). Во время профессиональных дегустаций запах и вкус пива оцениваются отдельно. Ароматы могут различаться даже в одной стилевой группе — разные пилснеры могут пахнуть совершенно непохоже. В зависимости от состава, технологии варки и расы дрожжей, пиво может иметь цветочный, хвойный, фруктовый, бисквитный, хмелевой, даже кефирный ароматы.

Как распознать хорошее пиво?

Распознать достойное пиво не всегда просто. В хорошем пиве нет посторонних, нехарактерных сорту ароматов. Необязательно быть дегустатором, чтобы их заметить — некоторые запахи будут слишком инородными.

Пиво может быть слишком кислым или иметь неприятный запах дрожжей; может слишком сильно горчить; может даже иметь посторонние запахи — диацетила, скунса, формальдегида. А бумажный тон и навязчивый хлебный привкус в пиве, — признаки того, что оно старое.

Что влияет на вкус пива?

В пивоварении важна каждая стадия: на вкус могут влиять и некачественное сырьё, и плохие условия его хранения, и неправильная технология варки.

Вкусовые качества пива могут меняться и под воздействием солнечного света, именно поэтому немцы крайне редко используют любую другую тару, кроме коричневой: зелёные и особенно прозрачные бутылки не защищают пиво от губительных солнечных лучей. Так что хранить его лучше в затемнённом месте или холодильнике при температуре не выше 25 градусов.

Очевидно, что самое вкусное пиво — свежее, но при теперешних технологиях закупоривания и правильном хранении оно живет до 1 года даже в прозрачной бутылке. В случае ошибки со временем пиво помутнеет и выделит осадок.

Я всегда охлаждаю пиво в морозилке, это нормально?

Кстати, для любителей класть напиток в морозилку перед употреблением: пиво нельзя экстренно замораживать, оно может стать водянистым. Охлаждать стоит медленно, а ещё лучше — купить бокал с толстыми стенками и охлаждать его. В идеально налитом бокале будет пивная шапка толщиной в два пальца над пивом и ещё в полтора — над бокалом, так его пьют немцы и чехи.

Пилснеры лучше пить охлаждёнными. Идеальная температура употребления — 12 градусов. В особенно жаркое время температуру допустимо опускать и до 7, чтобы пиво не нагревалось в руках.

На вопросы помогал отвечать Валерий Бурбрис, менеджер по разработке новых продуктов ОАО «Лидское пиво» и профессиональный дегустатор. 

ОАО «Лидское пиво» — один из трех заводов в мире, который производит пиво немецкого бренда Warsteiner по лицензии. Warsteiner International KG — крупнейшая семейная пивоварня в Германии с опытом пивоварения формировавшимся на протяжении более чем 264 лет.

Фото: Андрей Давыдчик и ОАО «Лидское пиво» 

 

Материал подготовлен при поддержке «Warsteiner».
Что такое партнёрский материал?


Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

«Мы делаем сложные вещи простыми». Как WorkFusion меняет рынок умной автоматизации
«Мы делаем сложные вещи простыми». Как WorkFusion меняет рынок умной автоматизации
«Мы делаем сложные вещи простыми». Как WorkFusion меняет рынок умной автоматизации
Декрет № 8 — для продуктовиков. Пора ли аутсорсерам создавать свои продукты?
Декрет № 8 — для продуктовиков. Пора ли аутсорсерам создавать свои продукты?
Декрет № 8 — для продуктовиков. Пора ли аутсорсерам создавать свои продукты?
«Python по вкусу — как слегка забродивший компот». Белорусы делают кофе для разработчиков
«Python по вкусу — как слегка забродивший компот». Белорусы делают кофе для разработчиков
«Python по вкусу — как слегка забродивший компот». Белорусы делают кофе для разработчиков
20 комментариев

Обсуждение

Этот материал нельзя комментировать.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже