Волонтёрская акция IHS Markit в Щорсах (дворец Хрептовичей)

24 июля 2018, 12:31

Всем привет!

Спешим поделиться с вами небольшим отчётом о том, как мы съездили в Щорсы.

Поездка состоялась в пятницу 20 июля, а пятница не может быть плохой по умолчанию :)

4 машины с волонтёрами покинули город ранним утром. Впереди нас ожидала дорога в 135 км, свежий воздух, шашлык и физический труд на благо фонда восстановления дворцово-паркового ансамбля Хрептовичей.

Вышеупомянутый фонд был основан, чтобы возродить поместье, вернуть ему прежний облик и былое величие. А также создать на его базе популярный туристический комплекс, давая тем самым, местным жителям возможность развивать бизнес, а агрогородку Щорсы повысить экономическую планку.

Дворцово-парковый комплекс в Щорсах или, как его называют Дворец Хрептовичей, является памятником архитектуры и садово-паркового искусства второй половины 18 – начала 19 веков.

К сожалению, до наших дней дожили только фрагменты усадьбы: двухэтажное здание библиотеки, дом в форме квадрата, где жила прислуга, развалины хозяйского двора, коптильня.

Нашу команду волонтёров ожидали работы по расчистке территории хоздвора, которая находится в довольно удручающем состоянии и работы там хватит ещё десяткам волонтёров и ни на один день.

Нам пришлось изрядно попотеть не только из-за ошибки синоптиков, но и по той причине, что хотелось сделать вклад в общее дело.

Ребята занимались вырубкой поросли, перетаскиванием спиленных деревьев и их сжиганием. Девушки сносили более мелкую поросль и срезали травяные заросли.

Через несколько часов непрерывной работы мы вознаградили себя вкусным обедом и неспешной беседой. На десерт был дождь, который мы переждав в машинах, заели арбузом и заслушали экскурсией от директора фонда :)

Огромное спасибо за время, силы и участие нашим ребятам!

P.S. - если кто-то не знает, как скоротать свой отпуск или выходные, то имейте в виду, что фонд всегда рад свободным рукам и есть возможность пожить в составе волонтёрского отряда. С радостью поделимся контактами :)

Фото: Алина Савицкая

Обсуждение