Налог на прибыль — 3%. Госдума РФ приняла закон о льготах для ИТ

Российская Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о налоговом манёвре для ИТ-отрасли, сообщает vc.ru.

24 комментария
Налог на прибыль — 3%. Госдума РФ приняла закон о льготах  для ИТ

Российская Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о налоговом манёвре для ИТ-отрасли, сообщает vc.ru.

Изменения для ИТ

  • С 1 января 2021 года налог на прибыль для компаний снизится с 20% до 3%, а страховые взносы — с 14% до 7,6%.
  • В Пенсионный фонд компании должны будут отчислять 6%, в Фонд социального страхования — 1,5%, на обязательное медицинское страхование — 0,1%. 
  • Получить поддержку от государства смогут ИТ-компании, аккредитованные Минкомсвязи, со штатом не меньше семи человек, 90% выручки которых приходится на ИТ. Под эти критерии не попадают, например, «Яндекс» и Mail.ru Group.

Снижение налога на прибыль обойдётся российскому бюджету в 32 миллиарда российских рублей в год (около 450 миллионов долларов), для внебюджетных фондов в 2021 году снижение страховых взносов оценивается в 24,7 миллиарда рублей (около 348 миллионов долларов).

Чтобы компенсировать расходы на новую льготу, Минкомсвязи предложило отменить нулевой НДС для поставщиков программного обеспечения с 2021 года. В июле правительство решило сохранить льготу для разработчиков продуктов из реестра российского ПО.

ПВТ и Россия после ИТ-маневра: кто кого? Разбор в трёх таблицах
ПВТ и Россия после ИТ-маневра: кто кого? Разбор в трёх таблицах
По теме
ПВТ и Россия после ИТ-маневра: кто кого? Разбор в трёх таблицах

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

Что избрание Джо Байдена президентом США может значить для американского ИТ
Что избрание Джо Байдена президентом США может значить для американского ИТ
Что избрание Джо Байдена президентом США может значить для американского ИТ
1 комментарий
ИТ-компании увеличили найм несмотря на кризис
ИТ-компании увеличили найм несмотря на кризис
ИТ-компании увеличили найм несмотря на кризис
7 комментариев
Российские компании хотят войти в ИТ. Всё из-за налогового манёвра
Российские компании хотят войти в ИТ. Всё из-за налогового манёвра
Российские компании хотят войти в ИТ. Всё из-за налогового манёвра
«Может уехать до 20% ИT-специалистов». Айтишники рассказали об ущербе от кризиса
«Может уехать до 20% ИT-специалистов». Айтишники рассказали об ущербе от кризиса
«Может уехать до 20% ИT-специалистов». Айтишники рассказали об ущербе от кризиса
5 комментариев

Обсуждение

-21

Грамотный шаг, который в средне- и долгосрочной перспективе лишь увеличит доходы бюджета.

Благодаря в первую очередь грамотным экономическим шагам Европа во главе с Россией сейчас "уходит в небо". Это, пожалуй, служит самым болезненным и самым эффективным мессиджем американской вассальной Оси Зла: Украина-Польша-Прибалтика. И Большая Европа (Россия + Беларусь) и Периферийная (т.наз. "Западная") Европа будут наращивать давление с обеих сторон, чтобы изгнать с территории Европы это чужеродное вассальное образование. Европа будет единой.

Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement

5

Эээ... я тут так, читатель комментариев, но слушай, ты действительно выглядишь глупо со стороны.

-5

Я иногда утрирую, но лишь для того, чтобы донести мысль до наиболее твердолобых.

0

Ну и история…

Меня твои истории просто достали уже, я уже не могу их слушать. Одна история охренительней другой, просто. Про Европу, про каких-то циповских ботов. Про нацистов, про какую-то х*ню.

Чё ты несёшь-то вообще? Европа, ****, во главе с Россией  — объединятся. Про что ты несёшь?

Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement

0

а что такое Бичуганы? это как?

-1

За гуглинг у меня стандартная такса: $200. Будете брать?

2

Вы че гуглить за меня будете?

Anonymous
Anonymous
-15

Так и в краткосрочной перспективе плюс. Если победит Тихановская со своими ботами или госпереворот, будет куда съ....вать всей нашей тёплой ламповой IT-шечке.

4

Да. Без Янчевского ж в России не разберутся как it развивать

-13

Как было на Украине - весь образованный/профессиональный пласт населения просто поднялся и разом свалил в Россию и к нам в Беларусь. У меня в Минске есть несколько знакомых программистов - вот именно из таких недавно перебравшихся, так они шутят, что чемоданы не разбирали. Мрачные шуточки...

А тем временем мы на русскоязычных программистских форумах с тихим ужасом смотрим на периодически нахлынывающие волны юных студентиков с нынешней Украины - тех, которые обучались С и С++ уже по новым, переписанным, "расово-верным" учебникам. Мама дорогая... Особено прекрасен Львовский Политех - этих видно за версту.

0

Как было на Украине

а в Гондурасе?

2

Проблема в том, что руководители в РФ больше зарабатывают размещая свои заказы в Европе, т.к. рейт можно поставить в 300..600 евро/сутки, и из Европы их гнать аутсорсерам за 200..300$ сутки :)

Www Www
Www Www - в Будзьма!
3

Ч - чуйка. Ведь после выборов массово уедут из РБ либо сторонники агл (потому что без халявы уже не так интересно), либо противники (потому что террор).
Ну и в пост СССР РБ в любом случае станет менее привлекательной для тех у кого есть какой то выбор .
Ведь когда силовикам платить нечем, тогда они идут в бандиты. 90е - яркий пример.

Виталий Данилович
Виталий Данилович DevOPS в iTechArt Group
1

Где-то был разбор этих нововведений россиянами, в котором всё было не так радужно. С одной стороны снизили, но что бы получить этот низкий налог нельзя занимать рекламой, которая и является существенной частью дохода. И получается что для средних и крупных IT компаний даже больше налогов. А мелкие и так как ИП работали им почти всё равно.

-1

В России с правами все еще печальней чем у нас, не говоря уже про безопасность. А для стартапов российские инвестиции вообще токсичны.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/17/86305-toksichnaya-gavan
https://secretmag.ru/news/obyom-venchurnykh-investicii-v-rossii-za-god-upal-bolee-chem-v-2-raza-21-12-2019.htm

С 1 января по 30 ноября 2019 года объём венчурных инвестиций составил 11,6 млрд рублей — это на 15,1 млрд рублей меньше, чем в 2018 году. Количество сделок также существенно сократилось — если в прошлом году их было 275, то в этом только 134.

Наиболее сильно снизился объём иностранных инвестиций. В 2018 году зарубежные инвесторы вложили в российские стартапы 12,6 млрд рублей, а в 2019-м этот показатель упал в 7 раз — до 1,8 млрд рублей.

1

Напоминает поговорку "поможет, как покойнику припарки". Российские деньги токсичны и опасны, наличии представителей российских фондов в борде - это сразу red flag для других уважаемых фондов и частных инвесторов.

Кому это может быть потенциально интересно - всяким газпромовским/сбероввским карманным "стартапам". Но какое это имеет отношение к реальному ИТ бизнесу, а не очередному распилу госбюджета?
В общем, очередное мертворожденное Сколково с иннополисом.

Минский ПВТ реально работает, а те только бабло пилят. Пилите дальше;)

-2

Какой поток пещерного невежества! А как же российские компании на NYSE? Слышали вообще о таком?

При открытии софтверного стартапа у нас в Долине наличие российского штата разработчиков и/или российского капитала никаким "red flag" не является, а наоборот - является негласным обязательным требованием для получения венчурного финансирования. Сегодня без российского фундамента вас в качестве софтверного стартапа никто даже всерьез рассматривать не станет.

Что касается нашего ПВТ: вся реальная разработка в белорусском ПВТ - лишь ответвления давно состоявшегося мирового центра разработки в Сколково. Вся реальная работа с Запада идет только через филиалы западных компаний в России. Никто на Западе напрямую с Беларусью работать не будет, кроме разве что междусобойчиков "Вася там, а Петя тут". А то, что идет к нам напрямую с Запада, за редким исключением: обычные прачечные дедушки Пайдена и распиловочные тетушки Милоси.

2

Хм. Похоже вам не по душе стабильность в Беларуси раз вы принижаете наши успехи в строительстве цифрового государства. Янчевский вами недоволен

1

Кремле-бот и любитель "русскага мира" detected.

0

Да, вы не представляете насколько:

Вся мировая софтверная разработка уже давно сосредоточена в Сколково. На Западе ужа давно остались только "эффективные менеджеры"

Они рассчитаны на оболванивание слаборазвитых людей, т.е. на тех же "мериканцев".

Мы здесь говорим по-русски, что уже само по себе автоматически означает, что в уровне своего развития мы неизмеримо превосходим тех, на кого рассчитаны ваши наивные "цитатины".

А самая мякотка, что он живет в США уже 20 лет и рассказывает как в Беларуси круто и стабильно.

Anonymous
Anonymous
0

"Да, вы не представляете насколько:"
Опа, так вот ваше отношение к России воевавшей с фашизмом.

А как же такие заявления из соседней новости:
"Я кто родился и прожил жизнь здесь, на земле за которую мы предки отдавали жизнь "
Чет мне кажется, предки ваши были не "совками", а банальными полицайками и пр. шушерой, которая безусловно воевала, но .... это совсем другая история.

0

Народ, с подобными ботами - вот именно так, как я показал выше на примере некоего "Yar N." - без эмоций, точными зарядами правды и фактов.

Вам не нужно объяснять, что для них уже давно все образованные, порядочные, интеллигентные белорусы - это "кремлеботы и любители русского мира". Такие атаки ставят своей целью попытки "обыдления" белорусов. (Смеюсь, однако, а где вы видели интеллигентного человека, который не был бы "любителем русского мира"?).

В ответ, белорусы, все вместе играем в национальную американскую игру Whack-a-rat (https://giantbomb1.cbsistatic.com/uploads/scale_medium/1/17172/1190206-whacamole_1.gif), разве что с нашим, белорусским колоритом :) Как только высовывается из очередной дыры крысиная харя очередного бота - сразу же смачно лупим по ней доброй кияночкой правды и фактов. Этого они боятся пуще чумы. Они мгновенно, с визгом будут улетать в глубины своей конуры и скулить оттуда тупыми однострочниками.

Мы совсем недавно всем миром публично выпороли их многоголового клоуна "верхнего кека" - теперь ему даже свои же соратники по казарме прохода не дают. (Как видите, он до сих пор сидеть не может.) Но тратить время и усилия на публичные представления такого масштаба каждый раз совсем не нужно. Достаточно лишь разок точно впаять кияночкой белорусской правды в харю ципсовского бота.

Да, это - временная мера. Они, поскулят, залижут раны и приползут снова. Та же (или немножко иная) крысиная мордочка высунется через другое отверстие того же Whack-a-rat ящика... Но помните: они здесь только до выборов. Потом будет тихо, как и было раньше.

Держимся, народ, Беларусь сильнее этой заразы. Не в первый раз они к нам лезут.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже