Налог на прибыль — 3%. Госдума РФ приняла закон о льготах для ИТ

Российская Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о налоговом манёвре для ИТ-отрасли, сообщает vc.ru.

24 комментария
Налог на прибыль — 3%. Госдума РФ приняла закон о льготах  для ИТ

Российская Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о налоговом манёвре для ИТ-отрасли, сообщает vc.ru.

Изменения для ИТ

  • С 1 января 2021 года налог на прибыль для компаний снизится с 20% до 3%, а страховые взносы — с 14% до 7,6%.
  • В Пенсионный фонд компании должны будут отчислять 6%, в Фонд социального страхования — 1,5%, на обязательное медицинское страхование — 0,1%. 
  • Получить поддержку от государства смогут ИТ-компании, аккредитованные Минкомсвязи, со штатом не меньше семи человек, 90% выручки которых приходится на ИТ. Под эти критерии не попадают, например, «Яндекс» и Mail.ru Group.

Снижение налога на прибыль обойдётся российскому бюджету в 32 миллиарда российских рублей в год (около 450 миллионов долларов), для внебюджетных фондов в 2021 году снижение страховых взносов оценивается в 24,7 миллиарда рублей (около 348 миллионов долларов).

Чтобы компенсировать расходы на новую льготу, Минкомсвязи предложило отменить нулевой НДС для поставщиков программного обеспечения с 2021 года. В июле правительство решило сохранить льготу для разработчиков продуктов из реестра российского ПО.

ПВТ и Россия после ИТ-маневра: кто кого? Разбор в трёх таблицах
ПВТ и Россия после ИТ-маневра: кто кого? Разбор в трёх таблицах
По теме
ПВТ и Россия после ИТ-маневра: кто кого? Разбор в трёх таблицах

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Гендиректор hoster.by: «ИT-страна откатывается назад минимум на 5 лет»
Гендиректор hoster.by: «ИT-страна откатывается назад минимум на 5 лет»
Гендиректор hoster.by: «ИT-страна откатывается назад минимум на 5 лет»
8 комментариев
Четверть айтишников готовят отъезд на ПМЖ уже сейчас. 5% не видят необходимости
Четверть айтишников готовят отъезд на ПМЖ уже сейчас. 5% не видят необходимости
Четверть айтишников готовят отъезд на ПМЖ уже сейчас. 5% не видят необходимости
54% белорусских айтишников хотели бы остаться в стране, но уедут, если ситуация ухудшится. 33% планируют отъезд уже сейчас, не дожидаясь развития ситуации: 24% — на ПМЖ, 9% — в длительную командировку. 5% не видят необходимости уезжать, у 4% нет возможности. 2% уже уехали. Таковы результаты опроса dev.by про релокейт. Мы поделили опрос на две части. Сегодня первая часть — о планах самих ИТ-специалистов. Во второй расскажем о релокейт-планах ИТ-компаний.
55 комментариев
Сбербанк России рассказал, что ждёт экономику Беларуси из-за релокации айтишников
Сбербанк России рассказал, что ждёт экономику Беларуси из-за релокации айтишников
Сбербанк России рассказал, что ждёт экономику Беларуси из-за релокации айтишников
5 комментариев
Бизнес в Латвию перенесут 12 белорусских компаний, в том числе из ИКТ-сферы
Бизнес в Латвию перенесут 12 белорусских компаний, в том числе из ИКТ-сферы
Бизнес в Латвию перенесут 12 белорусских компаний, в том числе из ИКТ-сферы
11 комментариев

Обсуждение

-21

Грамотный шаг, который в средне- и долгосрочной перспективе лишь увеличит доходы бюджета.

Благодаря в первую очередь грамотным экономическим шагам Европа во главе с Россией сейчас "уходит в небо". Это, пожалуй, служит самым болезненным и самым эффективным мессиджем американской вассальной Оси Зла: Украина-Польша-Прибалтика. И Большая Европа (Россия + Беларусь) и Периферийная (т.наз. "Западная") Европа будут наращивать давление с обеих сторон, чтобы изгнать с территории Европы это чужеродное вассальное образование. Европа будет единой.

Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement

5

Эээ... я тут так, читатель комментариев, но слушай, ты действительно выглядишь глупо со стороны.

-5

Я иногда утрирую, но лишь для того, чтобы донести мысль до наиболее твердолобых.

0

Ну и история…

Меня твои истории просто достали уже, я уже не могу их слушать. Одна история охренительней другой, просто. Про Европу, про каких-то циповских ботов. Про нацистов, про какую-то х*ню.

Чё ты несёшь-то вообще? Европа, ****, во главе с Россией  — объединятся. Про что ты несёшь?

Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement

0

а что такое Бичуганы? это как?

-1

За гуглинг у меня стандартная такса: $200. Будете брать?

2

Вы че гуглить за меня будете?

Anonymous
Anonymous
-15

Так и в краткосрочной перспективе плюс. Если победит Тихановская со своими ботами или госпереворот, будет куда съ....вать всей нашей тёплой ламповой IT-шечке.

4

Да. Без Янчевского ж в России не разберутся как it развивать

-13

Как было на Украине - весь образованный/профессиональный пласт населения просто поднялся и разом свалил в Россию и к нам в Беларусь. У меня в Минске есть несколько знакомых программистов - вот именно из таких недавно перебравшихся, так они шутят, что чемоданы не разбирали. Мрачные шуточки...

А тем временем мы на русскоязычных программистских форумах с тихим ужасом смотрим на периодически нахлынывающие волны юных студентиков с нынешней Украины - тех, которые обучались С и С++ уже по новым, переписанным, "расово-верным" учебникам. Мама дорогая... Особено прекрасен Львовский Политех - этих видно за версту.

0

Как было на Украине

а в Гондурасе?

2

Проблема в том, что руководители в РФ больше зарабатывают размещая свои заказы в Европе, т.к. рейт можно поставить в 300..600 евро/сутки, и из Европы их гнать аутсорсерам за 200..300$ сутки :)

3

Ч - чуйка. Ведь после выборов массово уедут из РБ либо сторонники агл (потому что без халявы уже не так интересно), либо противники (потому что террор).
Ну и в пост СССР РБ в любом случае станет менее привлекательной для тех у кого есть какой то выбор .
Ведь когда силовикам платить нечем, тогда они идут в бандиты. 90е - яркий пример.

Виталий Данилович
Виталий Данилович DevOPS в iTechArt Group
1

Где-то был разбор этих нововведений россиянами, в котором всё было не так радужно. С одной стороны снизили, но что бы получить этот низкий налог нельзя занимать рекламой, которая и является существенной частью дохода. И получается что для средних и крупных IT компаний даже больше налогов. А мелкие и так как ИП работали им почти всё равно.

-1

В России с правами все еще печальней чем у нас, не говоря уже про безопасность. А для стартапов российские инвестиции вообще токсичны.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/17/86305-toksichnaya-gavan
https://secretmag.ru/news/obyom-venchurnykh-investicii-v-rossii-za-god-upal-bolee-chem-v-2-raza-21-12-2019.htm

С 1 января по 30 ноября 2019 года объём венчурных инвестиций составил 11,6 млрд рублей — это на 15,1 млрд рублей меньше, чем в 2018 году. Количество сделок также существенно сократилось — если в прошлом году их было 275, то в этом только 134.

Наиболее сильно снизился объём иностранных инвестиций. В 2018 году зарубежные инвесторы вложили в российские стартапы 12,6 млрд рублей, а в 2019-м этот показатель упал в 7 раз — до 1,8 млрд рублей.

1

Напоминает поговорку "поможет, как покойнику припарки". Российские деньги токсичны и опасны, наличии представителей российских фондов в борде - это сразу red flag для других уважаемых фондов и частных инвесторов.

Кому это может быть потенциально интересно - всяким газпромовским/сбероввским карманным "стартапам". Но какое это имеет отношение к реальному ИТ бизнесу, а не очередному распилу госбюджета?
В общем, очередное мертворожденное Сколково с иннополисом.

Минский ПВТ реально работает, а те только бабло пилят. Пилите дальше;)

-2

Какой поток пещерного невежества! А как же российские компании на NYSE? Слышали вообще о таком?

При открытии софтверного стартапа у нас в Долине наличие российского штата разработчиков и/или российского капитала никаким "red flag" не является, а наоборот - является негласным обязательным требованием для получения венчурного финансирования. Сегодня без российского фундамента вас в качестве софтверного стартапа никто даже всерьез рассматривать не станет.

Что касается нашего ПВТ: вся реальная разработка в белорусском ПВТ - лишь ответвления давно состоявшегося мирового центра разработки в Сколково. Вся реальная работа с Запада идет только через филиалы западных компаний в России. Никто на Западе напрямую с Беларусью работать не будет, кроме разве что междусобойчиков "Вася там, а Петя тут". А то, что идет к нам напрямую с Запада, за редким исключением: обычные прачечные дедушки Пайдена и распиловочные тетушки Милоси.

2

Хм. Похоже вам не по душе стабильность в Беларуси раз вы принижаете наши успехи в строительстве цифрового государства. Янчевский вами недоволен

1

Кремле-бот и любитель "русскага мира" detected.

0

Да, вы не представляете насколько:

Вся мировая софтверная разработка уже давно сосредоточена в Сколково. На Западе ужа давно остались только "эффективные менеджеры"

Они рассчитаны на оболванивание слаборазвитых людей, т.е. на тех же "мериканцев".

Мы здесь говорим по-русски, что уже само по себе автоматически означает, что в уровне своего развития мы неизмеримо превосходим тех, на кого рассчитаны ваши наивные "цитатины".

А самая мякотка, что он живет в США уже 20 лет и рассказывает как в Беларуси круто и стабильно.

Anonymous
Anonymous
0

"Да, вы не представляете насколько:"
Опа, так вот ваше отношение к России воевавшей с фашизмом.

А как же такие заявления из соседней новости:
"Я кто родился и прожил жизнь здесь, на земле за которую мы предки отдавали жизнь "
Чет мне кажется, предки ваши были не "совками", а банальными полицайками и пр. шушерой, которая безусловно воевала, но .... это совсем другая история.

0

Народ, с подобными ботами - вот именно так, как я показал выше на примере некоего "Yar N." - без эмоций, точными зарядами правды и фактов.

Вам не нужно объяснять, что для них уже давно все образованные, порядочные, интеллигентные белорусы - это "кремлеботы и любители русского мира". Такие атаки ставят своей целью попытки "обыдления" белорусов. (Смеюсь, однако, а где вы видели интеллигентного человека, который не был бы "любителем русского мира"?).

В ответ, белорусы, все вместе играем в национальную американскую игру Whack-a-rat (https://giantbomb1.cbsistatic.com/uploads/scale_medium/1/17172/1190206-whacamole_1.gif), разве что с нашим, белорусским колоритом :) Как только высовывается из очередной дыры крысиная харя очередного бота - сразу же смачно лупим по ней доброй кияночкой правды и фактов. Этого они боятся пуще чумы. Они мгновенно, с визгом будут улетать в глубины своей конуры и скулить оттуда тупыми однострочниками.

Мы совсем недавно всем миром публично выпороли их многоголового клоуна "верхнего кека" - теперь ему даже свои же соратники по казарме прохода не дают. (Как видите, он до сих пор сидеть не может.) Но тратить время и усилия на публичные представления такого масштаба каждый раз совсем не нужно. Достаточно лишь разок точно впаять кияночкой белорусской правды в харю ципсовского бота.

Да, это - временная мера. Они, поскулят, залижут раны и приползут снова. Та же (или немножко иная) крысиная мордочка высунется через другое отверстие того же Whack-a-rat ящика... Но помните: они здесь только до выборов. Потом будет тихо, как и было раньше.

Держимся, народ, Беларусь сильнее этой заразы. Не в первый раз они к нам лезут.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже