Из педагогов — в тестировщики, или Smoke-тесты вместо школьников

Можно ли получить работу в ИТ, если у тебя педагогическое образование, ты работаешь в школе учителем по распределению, а знаний в сфере ИТ вуз не дал? Можно! Дмитрий Елисеев, Lead Software Testing Engineer, рассказывает dev.by о том, как несколько лет назад он смог изменить свою судьбу, не обладая специальными знаниями и даже не зная английского языка. Впрочем, это не помешало Дмитрию с блеском закончить тренинг, получить первое рабочее место в ИТ-компании и продолжить свою карьеру уже в американском офисе.

Так как же попадают в ИТ новички и как они становятся матерыми профи?

Как вы попали в ИТ?

— Возможно, моя история будет похожа на истории многих других, тех, кто пришел в ИТ в 2006—2007 годах. В то время EPAM в Могилеве был не настолько большой, как сейчас, плюс найти ИТ-специалистов в Могилеве также было нелегким делом. Поэтому проводились рекламные компании по набору на тренинги со стороны EPAM.

Я как раз отрабатывал по распределению (у меня диплом преподавателя педагогического вуза) и отчетливо понимал, что нужно искать что-то другое, развиваться. Не хочу сказать, что мне не нравилось работать в школе, напротив. Но понимание того, что меня ожидает в будущем, если я останусь преподавать в школе, не слишком прельщало.

Как-то вечером моя мама смотрела телевизор, увидела в бегущей строке рекламу тренингов и рассказала мне о ней. Конечно, с первого раза она не запомнила точное название компании :), поэтому я еще раз просмотрел эту рекламу вместе с ней и записал необходимую информацию. Так я вышел на сайт компании, скачал анкету, она была на английском. Тут началось самое интересное — языка я не знал, а заполнять-то анкету нужно на английском. Больших знаний в сфере ИТ также не было (хотя для себя я в то время изучал MySQL). Учитель английского из школы мне помогла перевести и заполнить анкету.

Через некоторое время после отправки анкеты мне позвонили уточнить некоторые детали, а также сообщили, что перезвонят позже. Прошло около 3 месяцев, я уж и не думал, что со мной свяжутся, но связались и предложили пройти SFT (Software Functional Testing) Training. На что я с яростным желанием и согласился, хотя четкого представления не имел, о чем этот тренинг.

В назначенный день в назначенное время по назначенному адресу я увидел достаточное количество других желающих, которые, как выяснилось чуть позже, также стремились попасть на тренинг. Это было Initial Interview, на котором выбиралось до 20 человек.

На интервью было три задания: General Computer Knowledge, тест по английскому и логические задачки. Тест на язык, предупредив интервьюеров, я просто написал наугад, чтобы просто постараться набрать очки, если повезет. И, видимо, повезло, раз позвонили чуть позже и пригласили на тренинг.

Тренинг шел около месяца, мне было интересно и в то же время очень сложно: 80% всего материала было на английском языке. Моим лучшим другом стал англо-русский словарик.

Некоторым пришелся не по вкусу этот вид деятельности, и они просто покидали тренинг, не пройдя его до конца. В конце тренинга было Final Interview, на котором определялось, как был усвоен материал, и принималось решение, какой диплом дать — с формулировкой Completed или с формулировкой Successfully Completed. Это было очень важно, ведь в первую очередь трудоустройство предлагали тем, кто получил Successfully Completed. К финальному интервью я готовился, как к экзамену — много читал, повторял, запоминал термины и их определения, все время путался между Verification и Validation. Интервью удалось пройти очень хорошо, но была одна небольшая неувязочка, а точнее очень даже и большая — слабое знание английского языка. Может быть, мое нескрываемое желание работать, плюс возможность работать полный рабочий день, а также желание дальше учиться, мнение тренера и комиссии интервьюеров, все это и повлияло на то, что меня пригласили в EPAM на роль Junior Software Testing Engineer.

Почему вы решились на переезд в США, какими мотивами руководствовались?

— Честно говоря, у меня не было идеи фикс — только бы уехать, только бы попасть за границу. После чуть более 4 лет работы я снова стал задумываться о своем дальнейшем развитии. Это не значило, что я подумывал об уходе из компании, нет — у меня достаточно хорошо все получалось. Я думал больше о смене направления тестирования, понимая, что было бы неплохо начать изучать Mobile Testing. И тут неожиданно поступило предложение съездить в командировку к заказчику. Это была моя первая поездка в США (да и в целом в дальнее зарубежье). Было страшно и захватывающе. ААААА! Как это — заговорить с заказчиком?! АААААА! Как его понять?! Потому что до этого все время у меня были только письменные контакты.

Во время командировки (около 2 месяцев) мы выполнили хороший скоуп работы, посмотрели бизнес заказчика изнутри. Перформанс заметно увеличивается, когда ты находишься на стороне заказчика.

Так сложилось, что в конце первого трипа мне предложили через месяц снова приехать в командировку (тот же заказчик, но немного другой департамент). Снова почти 2 месяца в трипе.

Снова отличный перформанс у нашей команды. Заказчик начал дальше развивать это направление — ведь профит было явно виден. У заказчика в это время проходило что-то вроде «чистки кадров». Своих тестеров у него было 5—6 человек во время моего первого трипа, во время второго — уже 4. Через некоторое время — уже 2.

Примерно через полгода мне предложили продолжить работать на стороне заказчика. Дали время подумать, взвесить «за» и «против». Решение было принято — лучше попробовать, а потом пожалеть, чем жалеть, что не попробовал. И спустя почти год мое мнение не изменилось.

Где и над чем вы сейчас работаете?

— Все тот же проект, что и до релокации. По сути, изменилось только то, что я сейчас работаю на стороне заказчика, за исключением новых тасков, которые актуальны только здесь (у заказчика).

Вы занимали позицию Lead Software Testing Engineer перед отъездом, на какой позиции вы сейчас? Сильно ли поменялся круг обязанностей?

— Определенные обязанности тимлида я передал, мне остается только обновить и проревьювать определенные тестовые документации. Очень важно иметь таких коллег, на которых можно положиться, делегировать определенные задачи и быть уверенным, что все будет выполнено должным образом. Позиция та же, что и была раньше, возможно, можно добавить слово «консалтинг», для заказчика.

До переезда вы занимались и преподавательской деятельностью (были тренером по Software Functional Testing). А сейчас преподаете?

— На данный момент я не занимаюсь преподаванием. Но отчасти эти навыки оказываются полезными при User Acceptance Testing. Когда делаешь UAT, каждому пользователю порой нужно «разжевать», как работал функционал до изменений и как работает после. Нужно показать ему эту разницу. Вот здесь и проявляются в некоторой степени преподавательские качества.

Что больше всего поразило на новом месте? Что заставило приятно удивиться?

— Сейчас все эти эмоции слегка поутихли, хотя — да, явно была видна разница. И почему-то в более позитивную сторону. Возможно, что со временем взгляды немного поменяются, и я начну скучать по Родине. Если в двух словах: появились возможности разбавить свою достаточно монотонную «жизнь до» потрясающими красотами местной природы, интертейментом и свободой перемещения.

А что больше всего неприятно удивило?

— Пока не сталкивался с какими-либо негативными моментами. Но время покажет… Хотя вот, давеча было одно небольшое негодование. Но это я разява. Были мы в другом штате — смотрели местные красоты, и на платной парковке я забыл положить чек об оплате под лобовое стекло. По приходу к машине я обнаружил штрафной тикет. Были смешенные чувства обиды и смеха — заплатил за парковку, да и еще штраф получил! Ну, думаю, есть 10 дней на уплату, смогу созвониться и, возможно, аннулировать штраф. Все-таки мне было интересно, а возможно ли это? Я всю следующую неделю звонил, на почту писал — мой собеседник был только автоответчик! Никто, никто не перезвонил, не отписался!!! Вот так Smoke Test Failed. Заплатил штраф и забыл.

Собираетесь ли вы вернуться обратно в Беларусь?

— Точного ответа нет. Как говорится, все будет зависеть от обстоятельств.

— Что можете посоветовать тем, кто сейчас работает в ИТ и задумывается над тем, стоит ли уезжать так далеко?

— Лучше попробовать, а потом пожалеть, чем жалеть, что не попробовал!

Вопросы придумал и задал Константин Овсянников

Фотографии: личный архив Дмитрия Елисеева