Получил ли Дорофей опционы, школа в Новоселье — компьютеры, а 40-летний джуниор — работу. Как дела у героев dev.by

Спросили у людей и компаний, как прошёл год.

Павел Лученок, 40-летний junior-разработчик. Искал работу в течение 2 лет. Нашёл?

— Как я и планировал, в этом году вошёл-таки в ИТ: спустя две-три недели после выхода интервью меня позвали на собеседование — и приняли.

Само собеседование на этот раз проходило иначе, не как обычно. Проводил сам директор — мы пообщались, потом он сказал, есть такая-то проблема: «Как её решить?» Я объяснил: так, мол и так. «А вот здесь что будешь делать?» Ответил. Он похвалил: «Молодец, ориентируешься!» — и без всяких тестовых взял к себе.

Конечно, коллеги на новом месте все моложе меня, обращаются на «вы» — мне от этого даже неловко. Но относятся дружелюбно, помогают мне, а я — им: бывает, что обращаются за советом.

На старой работе жалели, что ухожу. Но я 6 лет отдал той компании — пора было двигаться дальше. Сейчас тоже на месте не стою — понемногу Python изучаю, хочу изучить Go. Благо литературы в интернете много, даже на курсы можно не записываться.

Дорофей Пролесковский, известный разработчик-картограф. Ушёл из Juno и поднял вопрос про опционы. Что теперь?

— Я съездил в Бостон на хакатон, потусил и вернулся. Попутешествовал по Польше, побывал в Лос-Анджелесе и на Гавайях. Сейчас у меня новый интересный проект, но я пока не могу подробно о нём рассказывать.

Как уже поняли читатели dev.by, меня волнует судьба опционов компании Gett для сотрудников Juno. Лёша Минкевич (Директор минского офиса такси-сервиса. — Прим. ред.) ходит и пытается выбить для всех, в том числе и для меня, эти опционы, просит: «Давайте сделаем, как надо». Но кто-то, с кем он ведёт переговоры в Gett, видимо, увиливает от темы: «Давай не об этом…»

Ходят слухи, что сотрудникам всё ещё регулярно обещают: «Мы обязательно разберёмся и условия будут только лучше!» Я уже не сотрудник, поэтому мне даже этого не обещают. У меня есть лишь сентябрьское письмо, где Gett на словах продляет сроки выкупа опционов, но документов об этом — пока никаких.

Юрий Ревотюк, разработчик из Бреста. Получает пассивный доход в $500 за приложение — генератор трафика, созданное «на коленке» за три дня. Ему прочили проблемы с законом. Было такое?

— Сейчас зарабатываю меньше $500. С тех пор приложения я не обновлял, так как в последнее время на Envato участились случаи мошенничества: покупают приложение, оформляют в тот же день «возврат» (reversal) и забирают себе и продукт, и деньги.

Обращался несколько раз в службу поддержки Envato, они отвечают что ничего сделать не могут, так как возврат оформлен на уровне платежной системы. А ещё надоел огромный процент от Envato (больше 50% они берут себе).

Начитавшись комментариев к статье, консультировался с юристами по поводу того, легальны ли такие программы, как моя (генератор трафика). Мне подтвердили, что это стандартное использование публичного трафика: ничего противозаконного, никакого скама и прочего, точно так же, как и в случае с Google или любым другим ботом, который заходит на твой сайт и собирает статистику.

Ещё консультировался по поводу прямой продажи приложений: у меня ИП с упрощенкой,  недавние изменения законодательства позволяют работать с физлицами с оформлением публичного договора и одностороннего акта. Но нужно еще пробить, как правильно это оформлять.

Михаил Дубаков, сооснователь Targetprocess. Отошёл в этом году от операционного управления компанией и сфокусировался на ламповом Fibery с командой в 9 человек. Какие планы?

— Совершенно сумасшедший был год. Думаю, время от времени таким годам полезно проходить, смотреть вам в лицо, многозначительно ухмыляться и слегка кивать головой, прикладывая пальцы к полям шляпы. Вот он прошёл, и ты стоишь такой растерянный, смотришь ему в спину и думаешь: «Кто это вообще такой? Я его знаю? Мы где-то встречались?» Потом идёшь дальше. Задумчивый.

И неожиданно оказывается, что этот странный год забрал с собой львиную часть твоей жизни. А вместо этой части ещё ничего не появилось. Вместо неё пока — пустота. Вокруг много всего нового, заманчивого и глубокого. Но пустоте нужно время, чтобы заполниться. Вот это примерно моё состояние в декабре 2018 года.

Мы работаем над Fibery небольшой командой из 9 человек. Про ход проекта я каждый месяц рассказываю в нашем блоге.

Если кратко, то мы очень хотим выпустить закрытую бета-версию в январе. Если всё пойдет более-менее нормально, то открытая бета появится весной. Два года работать над продуктом без какого-то официального релиза довольно сложно, но что поделать, у нас такой рынок и такая сложность.

Наша первая цель — получить 100 компаний-клиентов и 1000 активных пользователей за несколько месяцев. Только после этого можно будет делать первые выводы и рассуждать о будущем. Может оказаться, что мы будем на равных с лидерами новой волны систем управления работой Notion и Airtable, а может — что мы ничего не понимаем в разработке продуктов и ничему не научились за 14 лет. В любом случае, ответ на этот животрепещущий вопрос мы получим в 2019 году.

Михаил Кулаков, сооснователь и Product Owner Weavora. Компания мигрировала из аутсорса в продукт (тайм-трекер) и добилась $1 млн годового оборота. Без инвестиций. $2 млн не за горами?

— С момента публикации мы выросли с 7-и человек до 15-и. Наступил момент, когда мы уже не могли поддерживать темп разработки, обеспечивать должное покрытие кода тестами, быстро реагировать на запросы клиентов, прототипировать новые идеи. Нужно было начинать делегировать задачи, чтобы самим больше концентрироваться на продвижении. Сразу скажу, что это не просто.

То, что работало для 7 человек, уже не совсем эффективно для 15-и. Есть свои нюансы в методологии разработки, в стендап-митингах, в ведении документации (и ее необходимости), в разработке design kit-а для фронтэнд команды и т. д.

Пока что мы пробуем, экспериментируем, оптимизируем. Сложно, но и драйвово. Ребята, которые стали тимлидами, получили промоушен и толчок к саморазвитию. Для них это было очень важно. Постепенно начали переводить всех на iMacs. Это просто отличная дополнительная мотивация.

Что касается инвестиций, мы их по-прежнему не ищем. Хотя после того, как мы начали публично делиться своими метриками и историей, нам начали активнее писать и предлагать деньги. Поэтому вот вам совет: будьте открытыми, пишите про свой опыт и достижения, даже небольшие.

Дмитрий Широкий, физик, влюбившийся в сельское хозяйство. Создал датчик половой охоты коров Ovi-Bovi. Охочи ли коровы до датчика?

— Продолжаем развиваться: начали интересный проект с Индией, чуть-чуть — с Австралией, в Казахстан ушла первая проба на 15 датчиков. Меняем железо наших приемников на более крутое, к новому году планируем обновить приложение и получить резидентство технопарка БНТУ.  А вместе с ним и офис в хорошем месте.

Индия — это самое интересное и перспективное направление. Прилетал к нам индус, соучредитель одной крупной тамошней конторы, поездил по нашим фермам, где всё, наконец, отлично работает (лучшая на сегодня — «Стайки» Барановичского района, 300 датчиков), и захотел захватить нашими датчиками индийский рынок. Но дело в том, что там коровы совсем не как у нас или на Западе — и породы другие, и поведение другое в силу климата, и тип содержания.  Это сильно затрудняет прямой перенос западных (и нашей как она есть) технологий. Надо серьёзно адаптировать технологию, сейчас делаем первый пилот.

Мы находимся в процессе перехода на новое железо, делаем новые приёмники полностью автономными, питающимися от солнечной панельки, а в датчики наши коровьи ввели дополнительную функцию определения времени жевания — по характерным частотам в спектре колебаний датчика. Будем рады, если электронщики заинтересуются и захотят присоединиться.

Кадры — больной вопрос, отдельный разговор. Но если долго мучиться, то и с кадрами начинает что-то получаться.

В общем и целом, я сейчас на переломном этапе нахожусь: да, вроде смог с нуля создать интересный мелкий бизнес, но задача его «укрупнить» — принципиально иная, на порядок сложнее, да просто совсем-совсем иная, и к задаче этой не вполне понятно, как подступиться.

Эйми Рейгада и Андрей Арройо, семья айтишников из Коста-Рики. Переехали летом в Минск вместе с сыном-первоклассником и устроились в EPAM. Летом им всё у нас нравилось. А зимой?

— У нас всё хорошо, — говорит Эйми Рейгада. — Матиас  понемногу привыкает к школе и русскому языку. На работе тоже всё в порядке.

Что касается погоды, то привыкнуть к ней не составило труда. В общем, от холода мы не страдаем. Конечно, мне больше нравятся солнечные дни, но когда солнца нет, это не проблема. Вот то, что дни такие короткие, это  сложнее. От этого клонит в сон.

Нам удаётся путешествовать. В сентябре я три недели провела в Скандинавии, всей семьей ездили в Литву. А сейчас на праздники к нам в гости едет подруга из Коста-Рики. Будем отмечать вместе с ней и с друзьями из Беларуси. Собираюсь много готовить.

Дмитрий Василевский, 50-летний талантливый химик. Ушёл в тестировщики. Тянет ли обратно?

— Наверное, можно сказать, что я вырос как тестировщик за этот год, мастерства добавилось. Первое время было страшно, а сейчас привык — уже и сам могу новичкам помочь, подсказать что-то.

Наш проект всё больше разрастается, и становится всё сложнее, поэтому часто не хватает времени на самосовершенствование. Но я стараюсь выкроить немного, чтобы позаниматься английским.

В лаборатории, где я работал, стало совсем плохо: даже хуже, чем было. Поэтому коллеги-учёные одобряют, что я ушёл: «Правильно сделал!» — говорят. Я скучаю немного, и даже во сне вижу, как стою у лабораторного стола.

Ольга Кирюшкина, разработчица. Пишет на «реликтовом» Perl и 25 лет работает в семейном бизнесе. Без перемен?

— Я поняла, что по большому счёту мне и сказать-то нечего: мало что изменилось, да и новых глобальных планов никаких. Из ближайших — куча усовершенствований к движку belarenda.com/arendarf.com.

Реакция на публикацию интервью была для меня ожидаемой: поскольку у меня очень много друзей среди старых айтишников, — было много репостов с приписками разной степени фривольности.

Но в целом знакомые отреагировали на неё доброжелательно. А комментарии под самой статьёй я предусмотрительно не читала — берегла нервную систему. Конечно, были споры по поводу актуальности Perl, но если кто-то не счел мои аргументы убедительными, что ж — новых у меня нет. Я вообще давно живу по принципу «собака лает — караван идёт»

Кстати, мы сейчас пишем для немецких предпринимателей из небольшого городка в регионе Баден-Вюртемберг веб-базу данных запчастей для сельхозтехники. Так вот у них нет никаких заморочек насчет «модности» языков или технологий: всё, что надо, — чтобы работало быстро, допиливалось оперативно и стоило недорого.

Тахир Байгериев, 30-летний джуниор. Распарсил dev.by и разослал резюме в 500 компаний, чтобы найти свою первую работу в ИТ. Нашёл?

— Работу нашёл в «Софтклубе» — буквально через пару недель после того, как вышла статья. Сначала они узнали обо мне из моей так сказать спамовской рассылки. А потом публикация, наверное, добавила плюс в карму. Им нужен был питонист моего уровня, они предложили пройти собеседование. Собеседование прошло успешно. Месяц походил на стажировку, потом прошёл испытательный срок и вот теперь работаю на постоянной основе. Все хорошо.

Чувствую себя как рыба в воде. Выбор профессии был сделан осознанно, так что всё замечательно. Первый месяц чего-то серьёзного мне не поручали, но потом, увидев, что я могу, подключили к проектам — долго не держали на расстоянии. Вроде, без нареканий.

За зарплатой пока не гонюсь, понимая, что есть пробелы в знаниях. Программист — это серьёзная профессия, просто выучить язык и кодить недостаточно.

В общем, я очень рад. Но я и не сомневался, что всё получится. Вопрос был лишь во времени — когда.

Джон Росмэн, уроженец Нью-Йорка, в 35 лет перебрался в Питер, а в 53 — в Минск. Как жизнь белорусская?

— В этом году мы выпустили акции компании: объём был небольшим, а сам выпуск — непубличным (не IPO).

А ещё мы начали работу над интересным проектом: это нейросеть, способная идентифицировать разные звуки, — мы назвали её Deep Noise. Нам кажется, что такое устройство было бы полезно на заводе: прежде чем оборудование выйдет из строя, машины обычно издают какие-то звуки — человек не всегда может понять, что они означают, ведь диапазон частот, улавливаемый его ухом низок. А вот компьютер может.

Можно также использовать Deep Noise как помощник родителям с маленькими детьми: ведь плач малыша всегда что-то означает, будь то раздражение, голод, страх, усталость. И все они хотят оказаться рядом со своим, когда с ним что-то не так.

Ещё в этом году был запущен процесс получения белорусского паспорта: думаю, в начале следующего года он уже будет у меня.

А ещё я напрямую столкнулся с белорусской судебной системой: мы хотели отстоять своё право не давать сыну отчество. Конечно, результат был предсказуем. Но поскольку статья в одном законе противоречила другой, и можно было попытаться. Для судьи это дело тоже не было обычным, она явно симпатизировала нам и сказала, что правильный подход — добиться изменений в законодательстве. И мы даже встречались по этому поводу с депутатом.

Людмила Малашкевич, учитель информатики из Новоселья, носит в школу свои ноутбуки и просит поделиться ненужной техникой. Поделились?

— Писем приходило много. Нам очень помогли в Sam Solutions: отдали 3 мощных компьютера — такие «шустрики», и памяти там на терабайты. Бумаги очень в компании быстро оформили, привезли прямо в школу, разгрузили — буквально через неделю у нас в классе появилась новая техника.

XB Software сейчас оформляет документы: они пообещали нам 6 компьютеров, мышки, клавиатуры. Я общаюсь с системным администратором компании, и он сказал, что всё уже упаковал для нас. Процесс немного затянется — сейчас праздники, а бумаги с нашей стороны нужно подписывать в отделе образования. Но я думаю, что новую четверть начнём уже с новыми компьютерами.

Ещё в EPAM запросили реквизиты школы, спросили, сколько нам надо компьютеров — возможно, чем-то помогут.

Писали нам люди и от себя лично — один человек отдал свой ноутбук: «Пусть дети работают, всё равно он стоит и пылится только…» Ещё один пообещал два ноутбука и компьютер, а другой сказал, что на каникулах приедет в школу — попробует сделать сеть и провести интернет в компьютерный класс. Это тоже большая помощь! Спасибо им всем!

Вейшнория — интернет-государство, появившееся на карте в результате военных учений «Запад-2017». Будет ли референдум о независимости?

На момент официального провозглашения в феврале 2018 года насчитывало 14 тысяч граждан, имело свою символику и активно готовилось к созданию государственных институтов. Сейчас на сайтах государства (а появился ещё Вейшнорский вестник) значится 836 граждан. Куда подевались остальные и что вообще происходит в стране, dev.by рассказал министр иностранных дел Вейшнории.

— Количество граждан изменилось в связи с уточнением законодательства: гражданином Вейшнории является пользователь, у которого есть ID-карта (таких пользователей как раз 836). Пользователи, которые зарегистрировались на сайте, считаются резидентами Вейшнории (а таких уже почти 16 тысяч).

Разделение было продиктовано необходимостью защитить процесс выборов от искусственного влияния (ботов). Получение ID стало своеобразной «капчей», которая не только подтверждает личность пользователя, но и символизирует принадлежность к народу.

Весной и вплоть до сентября активно действовал Сойм I созыва.  Был принят текст Конституции, установивший основные направления для развития государства, а также 22 закона и 10 постановлений. И то, и другое, и третье — в открытом доступе: Конституция, законы, постановления.

Из наиважнейших — закон о свободе слова, закон об образовании (давший толчок формированию Вейшнорского Государственного Университета), закон о министерствах (благодаря которому я получил свою должность) и закон о языках и символах, в рамках которого созданные Александром Аксёновым бело-сине-белый флаг и герб с аистом были утверждены как государственные символы.

Закон о языках защищает все языки, которыми пользуются граждане Вейшнории (среди которых большинство составляют жители стран СНГ), поэтому у нас равно распространены русский, белорусский и украинский языки.  Вейшнорский же язык (более точное название в рабочем варианте — «вейшнорский национальный стандарт белорусского языка») не навязывается никому и, как все другие языки, используется гражданами по их личной инициативе.

Литературный стандарт вейшнорского языка всё ещё находится в разработке. Графика рабочего варианта — это белорусская латиница.  Выбрана она была стихийно, скорее, как элемент «альтернативной Беларуси». В целом мы, вейшнорцы, добрыя хлопцы, и хорошо владеем как кириллическим, так и латинским письмом.

Владимир Прусов, 66-летний программист. Летом рассказал нам про свою приключенческую жизнь, а зимой рассказал новости.

Наша фирма достроила офис и мы скоро переедем. Я купил себе бытовой лазер, буду тренироваться сначала в качестве хобби — выжигать, а потом хочу внедрить его для фирмы и наносить маркировку на детали и всякие надписи на оборудование. Как всё опробую и окончательно пойму, куплю профессиональный.

Ещё у меня недавно родилась внучка.

Новый год буду отмечать дома, с семьёй. У нас такая традиция — и не просто традиция, а уверенность — чтобы все были живы, надо отметить Новый год вместе.

Александр Хващевский, фитнес-тренер, уволен из Wargaming «за Гарольда». В обиде ли на компанию?

Работаю тренером в тренажёрном зале, по Wargaming не скучаю, я ведь всё равно собирался оттуда уходить.

Если бы это была работа всей моей жизни, тогда, наверное, я бы жалел о потерянном месте. Но это была подработка ради денег, даже не основная работа. Поэтому увольнение не сильно ударило по моей карьере. Думаю, второму парню меньше повезло, он всё-таки айтишник.

Небольшой осадок, конечно, остался, уволили ведь по сути не из-за профессиональных качеств, а из-за глупости. Думаю, для такой компании, как Wargaming, это не было большой потерей.

Раньше после двух работ на подготовку к соревнованиям у меня не хватало ни времени, ни сил. А сейчас я могу заниматься тем, что мне нравится. Уже привёл себя в форму и готовлюсь к соревнованиям по армрестлингу, которые будут в конце января.

Валерий Цуриков, создатель «Изобретающей машины». Вернулся в Минск из Бостона, чтобы развивать новую машину, «способную изобретать без помощи человека». Она уже изобретает?

— Мы запустили работающий прототип нового проекта — True Machina, который способен уже не просто ассистировать изобретателям, а изобретать вполне самостоятельно. Это большое событие для всей команды.

На конференции TRIZFuture в Страсбурге впервые показали международной общественности, как работает наш ИИ. Интересно, что представители крупных хай-тек фирм в основном спрашивали о сроках запуска True Machina на рынок. Сомнений в принципиальной возможности её реализации не было. Похоже, искусственному интеллекту начали массово доверять.

В середине декабря в Минске представили проект для инвесторов. Интерес есть, только нужно время для сближения позиций. Мы ищем инвесторов, которые понимают суть и масштаб проекта. Главное открытие, которое я сделал в этом году — наша система реально создает новые изобретения с текстом и картинками. Даже разработчики испытали эффект чуда.

Flo, когда в единороги?

— Что значит когда? Вы разве не видите, как медленно, но верно пробивается наш рог? — спрашивает Роман Бугаев, СТО компании Flo.

За два года 30 млн женщин (надеемся, в следующем году их будет 60 млн) поверили нам и с нашей помощью контролируют свое здоровье.

Год назад нас было чуть больше 20 человек, а теперь — более 100. Из них — 60 разработчиков, у каждого из которых более 10 лет опыта работы в лучших компаниях Минска.

Технически мы тоже выросли: расширили стэк технологий за счет Scala, Swift, Kotlin. Полностью мигрировали в облако Amazon (AWS).

В нас верят: один из самых именитых мировых инвестиционных фондов, Mangrove, инвестировал в проект $12 млн при оценке компании в $ 200 млн.

Мы в процессе запуска внутренней социальной сети для женщин (у нас, кстати, в отличии от FB, секс НАДО будет обсуждать, и обсуждения обещают быть горячими!). Так что не удивимся, если и мужчины захотят пользоваться Flo, хотя им и сейчас это не запрещено (только мужчинам придётся определиться, какой длины у них цикл)

Мы продолжаем исследовать и экспериментировать, запуская новые направления и используя новые подходы в работе. Сотрудничаем со всё большим количеством врачей, профессоров, ассоциаций и университетов.

Планов катастрофически много, но не о всех могу распространяться. Сами понимаете, конкуренты не дремлют.

Bulba Ventures, чем похвастаетесь, что за год запомнилось?

Андрей Авсиевич, Юрий Мельничек:

— В марте 2018 года, когда мы давали интервью dev.by, Bulba Ventures существовала около недели. Совсем недавно мы подвели итоги года, и он закончился ещё лучше, чем мы планировали. Мы инвестировали в пять стартапов за первый год работы компании, быстро случился первый exit. Наша команда приняла участие в огромном количестве конференций, мы активно расширяли нетворк Bulba Ventures и делились со всем миром историями успеха из Беларуси.

В этом году вступил в действие Декрет № 8. Его принятие создало благоприятные условия для развития стартап-экосистемы и продуктовых компаний в Беларуси. Мы рады тому, как всё развивается и желаем всем успехов и счастья в новом году.

Gismart, какие приложения особенно рвали рейтинги в этом году?

— В этом году мы выросли вдвое (до 150 человек) и выпустили 8 новых приложений, фактически удвоив число продуктов (всего — 15) в своем портфолио за 2018 год. Приложения Gismart вошли в топ-10 самых скачиваемых приложений в AppStore и Google Play в США в мае 2018. Компания вышла на первое место по выручке продуктов среди компаний по разработке мобильных приложений, основанных белорусами.

Приложение WeDrum — первая барабанная игра в дополненной реальности — стало лауреатом международной интернет-премии Webby Awards в категории «Лучшее использование AR в играх»

Приложение Beat Maker Go от Gismart получило премию Best of 2018 в Google Play в номинации «Лучшее развлекательное приложение».

Кроме того, мы открыли новое продуктовое направление — edutainment — образование через развлечение и выпустили первое образовательное приложение.

А также:

• подписали долгосрочные контракты с крупнейшими мировыми музыкальными издательствами Universal Music Publishing (UMP) и Sony/ATV Music Publishing;
  • утвердили новую маркетинговую стратегию, которая предполагает вовлечение аудитории в продукты компании через партнерство с крупными мировыми музыкальными лейблами и звездами шоу-бизнеса. В качестве первого шага подписано соглашение о партнерстве с мировыми звездами электронной музыки EDM-дуэтом The Chainsmokers с приложением Beat Maker Go, топовым продуктом для создания электронной музыки;

А что у Teslasuit?

— Уходящий 2018-й год стал для Teslasuit знаковым. В январе мы впервые представили наш костюм на Международной выставке потребительской электроники (CES) и сразу же попали в топ самых обсуждаемых устройств, — рассказывает основатель и CRO компании Дмитрий Михальчук.

Сейчас, ровно через год, в разгар подготовки к CES-2019, стало известно, что мы стали лауреатом престижной премии CES Innovation Awards в категории виртуальной и дополненной реальности (VR). И нашу награду мы получим во время выставки в январе в Лас-Вегасе.

Всего за 2018 год команда Teslasuit поучаствовала в десятках выставок и конференций на разных континентах: в Америке, Европе и Азии. Стенд компании всегда оказывался в числе самых посещаемых: запись на демо была заполненной уже до старта ивентов, ежедневно костюм могли попробовать до полусотни людей.

Сейчас мы сконцентрированы на работе с корпоративными клиентами в b2b сегменте по применению костюма в промышленном обучении в разных индустриях от добывающих и перерабатывающих отраслей, высокотехнологичного строительства и инженерии до тренингов для пожарных и спасателей. Продуктом Teslasuit активно интересуются и с развитием рынка и технологии костюм имеет самые широкие перспективы применения в медицине и реабилитации, спорте и фитнесе, играх и развлечениях.

Стартап заметно повзрослел, отметив в 2018 году двухлетие, и стремительно развивается. В этом году кроме R&D центра в Минске у компании появилось собственное производство в Бресте, штат вырос практически в два раза и сейчас в команде уже более 100 человек.

На 2019-й год у Teslasuit глобальные задачи: компания на старте продаж и постоянно совершенствует продукт, чтобы оставаться флагманом в своем продуктовом сегменте, который только развивается. Будем расширять охват международных выставок и планируем открыть офис в США.